Новости Петербурга

Квартет контрабасов, оркестр мандолин и гитар, квинтет аккордионистов

17:19:34, 06 октября 2005
Квартет контрабасов, оркестр мандолин и гитар, квинтет аккордионистов
Сегодня в петербургской консерватории будет открыта мемориальная доска в честь выдающегося польского композитора, скрипача и дирижера, профессора консерватории Генрика Венявского. В этом году исполнилось 170 лет со дня рождения и 125 лет со дня смерти композитора. Мемориальная доска созданна известным петербургским в Петербурге открылся пятый фестиваль «Междунаронная неделя консерваторий». Реортаж наших корреспондентов:

Такого эксперимента в стенах государственной консерватории не было уже давно. Во-первых, музыка звучит в исполнении джазового музыканта. А во-вторых, играет Игорь Бутман «Концерт для саксофона с оркестром» Александра Глазунова.

Сам музыкант признается, что впервые исполнил это произведение два года назад на одном из новогодних вечеров с оркестром Юрия Башмета ради интереса. Эксперимент удался. Игорь даже решил, что музыка написана именно для его инструмента

Игорь Бутман: Это одна из поздних его работ, написанная под влиянием джазовых музыкантов, которых он слышал. И я понял, что Глазунов хотел, чтобы его сыграл джазовый музыкант.

И так каждый день. Новые имена, новые произведения. Устроители даже называют фестиваль – фестивалем премьер – петербургских, российских и даже мировых. Музыканты из разных стран со сцены консерватории обмениваются опытом.

Молодые музыканты говорят, что этого события ждали с нетерпением. Очень хотелось и себя показать и на зарубежных гостей посмотреть. Каждый ждет чего – то особенного

Василий Темников: Будет выступать актет четырех фаготов и четырех флейт, это заслуживает очень пристального внимания.

Тем более, что поучится есть у кого. На фестивале выступят такие мэтры современной классической музыки , как Сергей Слонимский, Ирина Богачева, Николай Мартынов. Здесь же состоялась российская премьера одного из последних произведений Родиона Щедрина – симфонические этюды «Диалоги с Шостаковичем».

Родион Щедрин, почетный профессор Санкт – Петербургской консерватории: Сейчас на музыку очень активно наступает псевдом узыка. Мне думается, что сохранить традиции, которые на нашей земле в музыке всегда были - это святое дело.

Фестиваль продолжит работу до 12 октября. За это время музыканты из России, Франции, Германии, Великобритании, США и других стран мира не только выступят на сцене консерватории. Но и соберутся на семинары и конференции, дадут мастер – классы начинающим артистам.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100