Новости Петербурга

О тонкостях венчурных инвестиций

21:22:05, 06 октября 2005
О тонкостях венчурных инвестиций
Неделя науки и высоких технологий. В Петербурге открылся Российский Венчурный Форум. Два дня в Манеже будут представлять последние достижения российской науки, и решать, как привлечь финансы в сферу высоких технологий. В тонкостях венчурных инвестиций разбирался наш корреспондент Дмитрий Шабельников:

Кто не рискует, тот не пьет шампанского, - старая поговорка и современная экономика. Вложить пятьсот долларов, а получить всего через несколько лет в пятьсот раз больше. Реальные цифры из истории венчурных инвестиций. Такие сверхдоходы, нефтяным королям и не снилось, возможны только на переднем крае развития технологий. Но, как и на любом переднем крае, здесь высок риск - риск прогадать.

Михаил Мартьянов, генеральный директор компании: Венчурные инвестиции – инвестиции в высокие технологии, являются более рискованными инвестициями, которые используются компаниями для быстрого развития и быстрого рывка на рынок.

Именно такой рывок совершила компания Михаила Мартьянова. Особенность венчурных инвестиций в том, что часто речь идет об услуге, на которую еще и спроса на рынке нет.

Михаил Мартьянов, генеральный директор компании: Началось все с эксперимента. Были два талантливых программиста, которые для своей технологии создали сайт и предложили гениальный способ получения информации.

Сегодня на рассылку материалов, которую готовит петербургская компания, подписаны три с половиной миллиона человек со всего мира. На этой основе разрабатываются уже новые технологии. Это лишь одна история. Но как найти на каждую гениальную идею своего инвестора? Венчурная ярмарка на берегах Невы. Шестая по счету. В Петербурге проводится традиционно.

Валентина Матвиенко, губернатор Петербурга: Значительная концентрация фундаментальных научных исследований и стабильно возрастающая активность предпринимателей дает основания прогнозировать ускоренное развитие инновационного сектора, коммерциализацию труда ученых и исследователей, вывод их на мировой рынок.

Сегодня в Петербурге есть научный потенциал и уникальные разработки. Венчурные инвестиции позволят реализовать эти идеи, дать новую жизнь научным институтам.

Игорь Гладких, директор российской венчурной ярмарки: Это тот механизм, который заставляет научные разработки идти в экономику, когда компании, им нужна разработка не ради самой разработки, а чтобы быстро расти и конкурировать с другими.

Один из таких проектов – создание виртуальных учебных центров. Принцип тот же, что и у виртуального филиала русского музея.

Игорь Никифоров, президент группы компаний: Даем силы для того, чтобы готовить и студентов, и персонал в компании.

Это лишь один из семидесяти пяти российских проектов, представленных на нынешней ярмарке. Возможно, в будущем город на Неве станет кузницей не только кадров, но и виртуальных учебных центров. По итогам прошлых форумов своего инвестора нашла каждая восьмая разработка, общий объем вложений больше 50 миллионов долларов.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100