Новости Петербурга

К 100-летию Манифеста «Об учреждении Государственной Думы»

21:22:09, 06 октября 2005
К 100-летию Манифеста «Об учреждении Государственной Думы»
В Петербурге начинаются торжества в честь столетия Государственной Думы. Гостей принимает Петергоф – там сегодня проходит научная конференция. Именно здесь был подготовлен Манифест императора Николая II о создании первой российской Думы.

Этот документ разделил историю России надвое. До его издания и после. Этими словами Борис Грызлов открывает конференцию, посвященную 100-летию издания манифеста об учреждении Государственной Думы. Для проведения симпозиума Петергоф выбран не случайно. Именно здесь на Нижней даче 17 октября 1905 года Николай II подписал указ о создании выборного законодательного органа. Страну в это время буквально лихорадило, проходила всеобщая политическая стачка. И лишь этот манифест, по мнению историков, позволил стабилизировать ситуацию в обществе. Первая Государственная Дума работала всего 72 дня. Успела подготовить 29 законопроектов и принять только 2 из них. Безусловно, прогрессивных для России начала 20-го столетия.

Борис Грызлов, председатель Госдумы РФ: Впервые в истории именно Российская Государственная Дума высказалась о неприемственности смертной казни. То, о чем сейчас говорит Европарламент, Европейский Союз, еще в 1905-1906 годах было сформулировано Российской Государственной Думой.

Примечательно, но именно этот закон стал причиной стремительного роспуска парламента. Вторую Государственную Думу в скором времени постигла та же участь. Третью, заседавшую в Таврическом дворце, считают самой продуктивной, но в то же время и самой спорной. В народе эту Думу прозвали «лакейской», в учебниках чаще именуют «столыпинской». Именно в период работы этого парламента была принята знаменитая аграрная реформа. Кстати, говорят, что на заре становления парламентаризма регламент заседаний Думы был намного жестче, чем сейчас. За недостойное поведение из зала заседаний Таврического удаляли незамедлительно.

Людмила Вербицкая, ректор СПбГУ: Судя по истории с Пуришкевичем, был очень жесткий регламент. Одно слово «рыло» привело к тому, что его удалили с заседания. Конечно, бы очень хотелось, чтобы сегодня дума была образцом во всем. Я как лингвист мечтаю о том времени, когда каждый депутат будет говорить на прекрасном русском языке.

Дореволюционную Думу Дума нынешняя считает своеобразным авторитетом. Ведь именно в Таврическом дворце формировались, например, партийные фракции. Существующую же систему Борис Грызлов называет незрелой. И отмечает, что руководство страны будет всячески способствовать развитию различных политических партий.

Борис Грызлов, председатель Госдумы РФ: Мы изучаем те традиции, которые были основаны в российском парламентаризме. И действующая Государственная Дума, безусловно, развивает эти традиции. Развивает их в пользу развития демократии в нашей стране.

Сегодняшняя конференция – первая в списке мероприятий, посвященных 100-летию парламентаризма в России. Основные же торжества пройдут 27 апреля 2006 года. В день первого заседания Государственной Думы. К этому времени обещают закончить и реставрацию Таврического дворца.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100