Новости Петербурга

В армию возвращается папаха

17:50:22, 07 октября 2005
В армию возвращается папаха
В новый год – с новой формой. Этой зимой высшие офицеры и полковники армии сменят шапки-ушанки на папахи. В Ленинградском военном округе новый головной убор будут носить около тысячи военных, в том числе и офицеры внутренней службы. О прошлом и настоящем папахи – репортаж Анастасии Зайцевой:

Цилиндрическая шапка из меха с матерчатым дном. Так написано в аннотации к лекалу для нового головного убора генералов и полковников. В армию возвращается папаха. Удобство этой восточной шапки военные оценили давно. Еще в начале 19 века папаху носили служащие Кавказского корпуса и казаки. А с 1913 года папаха стала официальным зимним головным убором служащих российской армии. Шапку с отстегивающимся околышем назвали русской папахой.

Богдан Небелевич, президент Музея военного костюма: И естественно преимущество у них было такое, что их можно было расстегнуть, отвернуть. Они закрывали затылок. И так как она была набита ватой, то в принципе…

В 1925 году папахи заменили на буденовки, но русские морозы заставили военных вновь надеть каракулевые шапки, правда, спустя 15 лет. Папахи носили офицеры сухопутных и воздушных войск, а также военные инженеры и врачи.

Богдан Небелевич, президент Музея военного костюма: Папах в военно-морском флоте не было. У них были шапки-ушанки, причем их ввели еще в 20-е годы. Они сильно отличались от современных шапок. Передняя часть у них была гораздо ниже.

По новым правилам каракулевую шапку наподобие папахи будут носить и морские офицеры. Их головной убор отличается козырьком и цветом меха. Для военно-морских сил уставом предусмотрен черный каракуль. Для остальных войск – папахи серого цвета.

Игорь Галкин, полковник, начальник вещевой службы Ленинградского военного округа: Там идет чисто натуральный каракуль, натурального цвета, не крашеный. У высших офицеров и генералов – верх красный, а у полковников – оливковый.

Ожидается, что приказ о новой форме министр обороны подпишет в ноябре. Но уже сейчас в Ставропольском крае шьют новые шапки. Папахи оденут в армии, в Федеральной службе безопасности и в МЧС. Возвращение к папахам после пятнадцатилетнего господства шапок-ушанок – статусный шаг для офицерского состава. Теперь генералов и полковников можно будет отличить не только вблизи – по погонам, но и издалека – по папахе.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100