Новости Петербурга

В Петербурге - день большой политики

21:11:05, 07 октября 2005
В Петербурге - день большой политики
Сегодня в Петербурге день большой политики. Во Дворце конгрессов завершил работу саммит глав государств Организации Центрально-Азиатского сотрудничества. Главный итог – решение о соединении с ЕврАзЭс. Впрочем, были и другие важные заявления. Репортаж Екатерины Русановой

Ташкент, Алма-Ата, Душанбе, Астана - до сих пор в этих городах проходили заседания организации, объединяющей Казахстан, Узбекистан, Киргизию и Таджикистан.

Санкт-Петербург принимает членов ЦАС впервые. Организация работает с 1998 года, Россия присоединилась к этому союзу год назад.. До сих пор вместе президенты решали самые актуальные проблемы: общая экономика, политика, культурное сотрудничество. В таком формате и с таким названием встреча проводилась в последний раз. Принято решение –организация Центрально азиатского сотрудничества объединяется с организацией Евро-Азиатского экономического сотрудничества. По словам участников саммита, организации практически дублировали друг друга и различались, в основном составом. На итоговой пресс-конференции около полуночи главы пяти государств заявили, что это очень важное решение, так как в скором времени оно позволит создать единое экономическое пространство на территории стран-участников СНГ.

Владимир Путин, президент России: Мы поддерживаем решение, которое было принято. Для того, чтобы оно было реализовано, необходимо согласие еще одного государства, которое является членом Еврозэс – это Белоруссия. Мы только что переговорили с президентом Белоруссии Лукашенко Александром Григорьевичем. Он поддерживает решение о ЦАС – о присоединении этой организации к Еврозэс, поэтому все остальное является только формальным делом.

После саммита Владимир Путин провел ряд двусторонних встреч с главами государств Евразэс. С президентом Узбекистана Исламом Каримовым, и с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Ислам Каримов лично попросил о встрече с Владимиром Путиным. Он об этом сегодня заявил на встрече с журналистами. После окончания беседы с Владимиром Путиным Президент Узбекистана сделал политическое заявление - предложил новый вариант развития отношений между Узбекистаном и Россией.

Ислам Каримов, президент Узбекистана: Настал такой момент. Стратегическое партнерство назрело. Есть такая возможность – выйти на союзнические отношения. Хотел бы это ответственно и четко подчеркнуть. Убежден, что это полезно обеим сторонам.

На встрече с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым обсуждались конкретные экономические вопросы. Речь шла о сотрудничестве в топливно-энергетической сфере, в деле освоения Каспия, и о совместной работе в области аэрокосмической науки. Также был затронут вопрос о дальнейшей аренде Россией космодрома Байконур.

***
Сегодня же президент Владимир Путин встретится с канцлером Германии. Герхард Шредер проведет в России два дня. На переговорах в Петербурге будут обсуждаться вопросы экономического взаимодействия, в том числе сотрудничество в сфере энергетики. В текущем году это уже восьмая встреча руководителей двух стран.

А утром в Константиновском дворце Президент России поздравил с юбилеем народного артиста Кирилла Лаврова. Свой 80-й день рождения актер отметил в сентябре. В подарок от Президента он получил книгу «Санкт-Петербург. Старинные театры».

И сегодня же Владимир Путин вручил государственную награду. Звезду Героя России получил Вячеслав Чернуха, комбайнер из Оренбургской области. Рискуя собственной жизнью, он спас от пожара урожай.

Кирилла Лаврова и Вячеслава Чернуху глава государства пригласил на рабочий завтрак. Вместе с президентами пяти стран.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100