Новости Петербурга

В Павловск вернулся Бог плодородия и торговли

21:11:11, 07 октября 2005
В Павловск вернулся Бог плодородия и торговли
Скульптуру «Летящий Меркурий» России передала Австрия. Туда, при неизвестных обстоятельствах, шедевр был вывезен в годы войны. Репортаж Яна Воскресенского:

Летящего меркурия пытались вернуть в Павловск четверть века. Скульптуру на выставке нашел музейный сотрудник из Ленинграда, который заметил надпись на русском языке. В ней сообщается, что над изваянием трудились сразу три автора императорской академии художеств. Как выяснили исследователи, других подобных случаев в бронзоволитейных мастерских не было.

Евгений КОРОЛЕВ, научный сотрудник ГМЗ «Павловск»: Это все полностью совпало с обнаруженной в Австрии надписью… Она была не отлита, а вырезана, был только один такой экземпляр.

У австрийской стороны был только один аргумент в свою пользу - в музее города Грац полагали, что скульптуру они приобрели еще до революции. Но материалы предоставленные Павловскими учеными расставили все точки над и – в 30-е годы здесь проводили инвентаризацию памятников, и указали все особенности своего меркурия, в том числе и едва заметные заплаты. Окончательно договорились этой весной в канун 60-летия Победы.

Сергей ЛАВРОВ, министр иностранных дел РФ: Удалось сделать то, что могло позволить вернуть малую часть долга Петербургу-Ленинграду. Еще немало пройдет времени, прежде чем все законные долги Второй мировой будут выплачены.

В музее уверены, что за летящим меркурием во время войны охотились целенаправленно. В 1941-ом все скульптуры были захоронены в парке. А когда Павловск освободили – в земле нашли все изваяния, за исключением бога торговли. Но о том, что искать его нужно в Австрии, а не Германии – даже не предполагали.

Алексей ГУЗАНОВ, главный хранитель ГМЗ «Петергоф»: Существовала у немцев специальная художественная комиссия, которая оценивала скульптуры… Обнаружили на пути туда, где Гитлер создавал свой знаменитый музей.

К сегодняшней церемонии из запасников достали и бесхозный прежде постамент из ценных пород мрамора. Именно на нем до войны и стоял похищенный меркурий – посреди большой клумбы. Но ее восстановить не удалось – видимо отчаявшись вернуть скульптуру, на этом месте проложили трубопровод.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100