Новости Петербурга

В Лисьем Носу открылась спортивная база для инвалидов

17:42:36, 10 октября 2005
В Лисьем Носу открылась спортивная база для инвалидов
В поселке Лисий Нос появился первый в России физкультурно-оздоровительный центр для инвалидов-колясочников. Репортаж наших корреспондентов:

Раньше в Лисьем Носу для инвалидов был лишь центр социально-бытовой реабилитации. Теперь – спортивная база. Во время открытия организаторы устроили настоящий праздник. С танцами, песнями и показательным матчем.

Леонид Забелин, директор центра реабилитации инвалидов: Известно, что если физкультура и спорт полезны всем, то инвалидам они жизненно необходимы: в связи с гиподинамией, с их образом жизни и т.д. Поэтому, если развивать спорт вообще, то спорт для инвалидов нужно развивать в первую очередь.

Новая баскетбольная площадка как раз для инвалидов-колясочников. Рядом ни одной ступеньки, покрытие специально для колясок. Игроки питерского клуба БасКИ в городе тренировались где придется, по 3-4 раза в неделю. Теперь хоть каждый день.

Михаил Матвеев, спортсмен-колясочник: Мне просто понравился сам баскетбол, то, что можно спортом заниматься. И таким образом я пришел и начал заниматься. Конечно, первые два года у меня вообще ничего не получалось. Я не мог в кольцо попасть и так далее.

7 лет тренировок и Миша Матвеев уже игрок национальной сборной. Как и любой спортсмен, мечтает попасть на Олимпиаду, хоть это и будут лишь параолимпийские игры. Для этого сборная должна войти в пятерку сильнейших в Европе.

Трудней всего, говорят игроки, сделать первый шаг. Отказаться от замкнутой жизни в городской квартире. Многие боятся улицы, тем более, что и она не готова принять их.

Константин Тимофеев, спортсмен-колясочник: Был в санатории в Анапе, весь город в пандусах, в любой магазин, в любое заведение – везде можно заехать, замечательно. Когда ты не зависишь ни от кого, не надо просить помощи, это здорово. А в нашем городе этого нет.

Люди с ограниченными возможностями. Так иначе называют инвалидов. Физкультурно-оздоровительный центр – это уже не просто психологическая адаптация. Здесь эти ограниченные возможности заметно расширяются.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100