Новости Петербурга

«Развести на деньги» по телефону

23:50:29, 10 октября 2005
В нашем городе стремительно набирает силу новый вид преступлений — телефонное мошенничество. Как считают в уголовном розыске, по массовости оно уже приближается к печально известному лохотрону. И так же, как в случае с лохотроном, оградить от мошенников способны лишь внимательность и здравомыслие самих граждан.

Недавно мы рассказали читателям о преступлении, совершенном весьма необычным способом. Напомним: один из заключенных, отбывающий срок в колонии строгого режима, изловчился добывать деньги, не покидая пределов своей камеры... Ранним утром он набирал на мобильном телефоне первые попавшиеся номера и, представляясь милиционером, требовал от людей деньги, якобы для того чтобы спасти от серьезных неприятностей кого-то из их родственников, задержанного «уголовкой». Многие петербуржцы, застигнутые врасплох таким звонком, верили незнакомому, но убедительному голосу и, поспешно собрав требуемую сумму, привозили ее в назначенное место. К счастью, сотрудники уголовного розыска Фрунзенского РУВД смогли вычислить предприимчивого зека и задержать его напарника, приезжавшего за деньгами.

Однако, как нам пояснили в 7-м отделе управления уголовного розыска КМ ГУВД, этот удивительный случай является далеко не единичным: количество подобного рода телефонных мошенничеств растет день ото дня. И если всего год назад заявлений об этих преступлениях были считанные единицы, то сегодня, по словам оперативников, идет вал сообщений от потерпевших.

Изначально схема мошенничества, совершаемого посредством телефонного разговора, возникла в тюрьме. Вероятно, ее придумали зеки, чтобы скоротать время своего пребывания за решеткой: развлечься и, если повезет, «развести на деньги» особо доверчивых граждан. (К слову сказать, пользоваться сотовыми телефонами в местах заключения вообще запрещено, и даже милиционеры, входя туда по долгу службы, обязаны сдавать свои трубки.)

Около двух месяцев назад оперативники отдела задержали группу мошенников, действовавших по точно такому же «классическому» сценарию. Заключенные звонили из «Крестов» на прямые мобильные номера, расчетливо полагая, что их владельцы не самые бедные люди. Разбуженный ночным звонком человек слышал в трубке тихое хриплое: «Привет, это я!», напоминающее голоса чуть ли не половины знакомых. «Вася, ты? Что случилось?!» — и выслушивал от «Васи» душераздирающую историю о том, как он только что сбил человека и надо срочно «отмазываться» от ГАИ...

Суммы обычно назывались немалые: до 8 тысяч долларов США. Но, как видно, нашему народу свойственна взаимовыручка: на такие звонки попались очень многие. Был случай, когда двое потерпевших привезли к месту встречи у станции метро «Ломоносовская» по тысяче долларов буквально друг за другом — с интервалом в полчаса. Прием, вероятно, и впрямь оказался прибыльным, ибо даже тогда, когда арестовали посредников, «разводящий» зек не только не затаился, но нанял себе новых подручных и увлеченно продолжал промысел... Сегодня вся «бригада» мошенников выявлена, ведется следствие.

Как рассказал нам Олег Юрьев, оперативный сотрудник 7-го отдела, существует много вариантов приведенной выше мошеннической схемы, и все они успешно пускаются в ход. Тема ДТП — самый популярный вариант. Некоторые мошенники специализируются на дневных звонках, прикидываясь, например, старым приятелем, торопившимся на встречу и — вот незадача! — попавшим в несерьезную аварию: для пущей достоверности в разговор вступает «гаишник», требующий $300, чтобы «закрыть протокол». Жертвами подобных телефонных «разводок» оказываются не только мужчины, но и пожилые женщины, порой с ослабленным слухом, принимающие звонящего за кого-то из попавших в беду родственников — племянника, зятя...

Также сегодня в городе активно действуют мошенники, представляющиеся ди-джеями «Русского радио». Они звонят круглосуточно, сообщая гражданам, что те стали участниками суперрозыгрыша с дорогостоящими призами — от автомобиля до крупной суммы денег. И надо-то всего: купить карту экспресс-оплаты сотовой связи и назвать номер кода... Нет необходимости пояснять, что пришедшие на их счет деньги мошенники вряд ли израсходуют только на телефонные разговоры: простым заявлением, написанным в офисе сотового оператора, деньги со счета переводятся в наличные...

Мошенник всегда играет на самых чувствительных струнах человеческой натуры: тревоге за близких, азарте, желании быстро разбогатеть. И даже на интересе к противоположному полу. Именно он лежит в основе довольно распространенного сегодня обмана, совершаемого при помощи SMS-сообщений. Мошенник знакомится с абонентом, выдавая себя за девушку: долго заигрывает и интригует, чтобы в самый увлекательный момент внезапно прервать общение, сообщив, что закончились деньги. Галантный собеседник, с готовностью оплачивающий продолжение «беседы», не может даже представить, что обменивается любезностями вовсе не с прекрасной юной особой, а совсем наоборот — с угрюмым типом в полосатой казенной робе, коротающим тюремный досуг, а заодно пополняющим свой телефонный счет.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100