Новости Петербурга

Смольный начинает борьбу с «серыми» зарплатами

00:32:15, 11 октября 2005
Смольный начинает борьбу с «серыми» зарплатами
Минимальный размер оплаты труда в Петербурге приравняют к прожиточному уровню. Такое решение принято сегодня в Смольном. В ближайшее время будет подготовлен законопроект, в соответствии с которым работодатели должны будут платить своим сотрудникам сумму не ниже прожиточного уровня. Особую озабоченность губернатора и городских властей вызывает проблема легализации заработной платы. Репортаж Екатерины Русановой:

По статистике сегодня, так называемые «белые зарплаты» получают лишь 50% горожан. По мнению губернатора через 2 года можно выйти на уровень 75 процентов. Эта задача – первоочередная в программе Государственной политики Петербурга в области оплаты труда до 2008 года. По мнению, Валентины Матвиенко, легализация зарплат это не только «головная боль» городских властей.

Валентина Матвиенко, губернатор Петербурга: Это серьезный пласт работы для налоговых и правоохранительных органов. Нужно отслеживать, какой процент зарплаты выплачивается. На сегодняшний день эксперты утверждают, что расходы населения выросли в 2, 3 раза. И это выше легально дакларируемых доходов.

Покупательский бум ясно свидетельствует о том, что зачастую предприятия и фирмы ведут двойную игру, предоставляя в налоговые органы документы с заведомо заниженными доходами работников. Но, по мнению специалистов таких нечистоплотных руководителей легко вычислить.

Владимир Бланк, председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли: Методика контроля очень проста. Никто не пойдет работать на полный рабочий день на 3 тыс. 600 рублей. Если мы сталкиваемся с такими предприятиями, с ними нужно работать.

«Серые» зарплаты в основном платят горожанам, занятым в розничной торговле, по оценкам экспертов это самая неблагополучная сфера. Сегодня средняя зарплата здесь составляет 5 тысяч 600. Самые высокие доходы у работников финансовых структур – в среднем 22 тысячи 600. В последнее время объем теневой зарплаты вырос в автомобильном бизнесе. В Смольном с «теневиками» будут бороться. Также намерены на федеральном уровне добиваться соответствия минимального размера оплаты труда прожиточному минимуму. Первый шаг уже сделан. Сегодня власти приняли программу Государственной политики Петербурга в области оплаты труда.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100