Новости Петербурга

Психическое здоровье человечества ухудшается

00:32:03, 11 октября 2005
Психическое здоровье человечества ухудшается
10 октября весь мир отмечает День психического здоровья. К сожалению, в России нет традиции обращения к специалистам – психоаналитикам. И напрасно. По прогнозам через 15 лет психические заболевания могут выйти на первое место среди всех болезней. О том, как современные петербуржцы спасаются от депрессий и неврозов - в репортаже Екатерины Комовой:

Если верить ученым, то стресс – одна из самых распространенных бед современного общества. И избежать его никому не по силам. Проверить, подвержены ли вы этой заразе, просто. Достаточно ответить на несколько вопросов теста. Например, успеваете ли вы каждый день обедать и регулярно ходить в кино и театр? Если ответы отрицательные, значит, со стрессом вы справляетесь с трудом.

Ничего странного и страшного в результатах этого теста нет. Говоря научным языком, стресс – это неспецифический ответ организма на любое предъявленное ему требование. Например, учащенное сердцебиение во время разговора с руководителем. Врачи считают, что в умеренных количествах такие переживания даже полезны. Но все чаще склоняются к мнению, что современные темпы жизни мегаполиса могут не только довести до стресса, но и подорвать здоровье человека.

Оксана Кашкарова, главный психотерапевт Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга: Человек охвачен своими переживаниями. Он не может от них отвлечься. Он не спит, он плачет, он теряет аппетит, он находится в состоянии так называемого дисбаланса. Тогда ему конечно необходима помощь врача.

Наталья Гранщикова в состоянии стресса пребывает уже несколько дней. Всему виной смена места работы. На первый взгляд новая сотрудница технического отдела компании выглядит вполне спокойной. Но в интервью она признается, что все выходные выбирала наряд, а сегодня запретила близким звонить на работу. Боялась испортить отношения с коллективом.

Наталья Гранщикова, ведущий специалист технического отдела компании: Когда плохие отношения в коллективе, то как-то и работа не клеится. Я знаю по себе, что тогда и успехи даются труднее.

Современные руководители о «чуме 21 века» – стрессе – знают и не жалеют денег на борьбу с ним. Сегодня в фирме, которой не безразличны результаты работы коллектива, непременно есть штатный психолог или стресс-менеджер. В компании, где работает Наталья, с потоком нервозных ситуаций справляются другим, но очень модным способом. Выезжают за город на тренинги.

Тренинг больше напоминает «зарницу». Секретари и менеджеры гуськом, с закрытыми глазами, положив руки на плечи впереди идущего, плутают между соснами, стараясь не провалиться в яму и не споткнуться о кочку. Самое страшное упражнение – падение в руки сослуживцам. Но говорят, только так и можно привить коллективу командность и корпоративную культуру.

Ирина Бузникова, руководитель рекламного отдела компании: Конечно, они очень здорово сплачивают коллектив. Они способствуют созданию сплоченной, динамичной команды. На протяжении всех этих лет мы очень довольны и будем проводить такие мероприятия и дальше.

Методов снятия стресса – тысячи. У каждого человека свой. Но гораздо важнее понимать причину возникновения дискомфорта в душе. Иначе бороться с ним будет бесполезно.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100