Новости Петербурга

Объявлен лауреат Алферовской премии

14:58:05, 12 октября 2005
Объявлен лауреат Алферовской премии
Объявлен лауреат Алферовской премии. Она присуждена физику Михаилу Пинчуку из института электрофизики и энергетики. Награду Алферовский фонд поддержки образования и науки вручает уже в третий раз – ранее были отмечены работы в области медицины и естественных наук. Присуждение премии совпало со столетием публикации работ Эйнштейна, которые изменили мир. Что считается революцией в мире физики сегодня – об этом Ольга Тонконогова

Опытная база института электрофизики и электроэнергетики: тридцать пять процентов сотрудников – молодежь, аспиранты и кандидаты наук до 30-ти лет. Уникальный случай для научного центра не только в Петербурге, но и в целом по России. Один из самых перспективных ученых - Михаил Пинчук. Университетское образование, последние 5 лет занимается физикой низкотемпературной плазмы. Его работы заметили на высшем уровне. Премия Алферова для ученых России – это как нобелевская в мире.

Жорес Алферов. Лауреат Нобелевской премии: "Сто тысяч рублей и медаль, по размеру не меньше нобелевской".

Вместе с коллегами Михаил работает над созданием уникального плазма реактора по уничтожению отходов: от бытовых до высокотоксичных. Температура у этого светящегося объекта как у солнца. Плазматрон работает на воде, воздухе и водороде. Может перерабатывать 200 килограммов в час. Крупную бытовую технику, например, холодильник такая машина разложит на атомы за 15 минут. В результате получится синтез газ. Если оборудовать такими реакторами мусорный завод можно обеспечить электричеством целый район.

 Филипп Рутберг. Академик РАН, директор института электрофизики и энергетики : "Мы готовы организовать производство, занять питерскую промышленность, наши установки работают в США, Китае, а мы бы хотели их дома поставить".

Доходы приносят зарубежные контракты и гранты. Академия наук тоже поддерживает. В институте современное оборудование, достойный уровень зарплат, двух молодых ученых обеспечили квартирами. Но этого не достаточно. Зарубежные компании предлагают специалистам зарплату 5-6 тысяч евро. Большинство однокурсников Михаила Пинчука уехали.

Михаил Пинчук. Старший научный сотрудник института электрофизики и электроэнергетики: "Главная проблема не в отсутствии возможностей в отсутствии сил, людей мало, финансируется все плохо, поэтому работаем только в том направлении, которое хоть как-то финансируется".

Михаил Пинчук и его коллеги смотрят в будущее оптимистично. Им интересно работать в России и конкурировать учеными других стран. Они уверены, что именно здесь можно сделать себе имя, и побороться за нобелевскую премию. Пусть для достижения это цели придется самим охранять плазматроны от вандалов. В институте разводят кавказских овчарок. И уверенны в завтрашнем дне, когда можно будет продолжить исследования.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100