Новости Петербурга

Главное строительство начнется в 2008 году...

22:42:12, 12 октября 2005
Главное строительство начнется в 2008 году...
Начиная с 2008 года, городское правительство готовится вводить почти по 3 миллиона квадратных метров жилья в год (из которых примерно 300 тысяч будет строиться за бюджетный счет), завершить два грандиозных «долгостроя» - КАД и дамбу, а также ужесточить методы расселения собственников квартир ветхого и аварийного фонда.

О такой программе-максимум строительного сектора Смольного сообщил вице-губернатор Александр Вахмистров. В среду курирующие строительный сектор чиновники, следуя традиции, отчитались о проделанной за два года работе и озвучили планы на будущее.

Цены будут расти

Как сообщили чиновники, в этом году в городе будет введено 2,3 миллиона квадратных метров жилья, а на следующий год – 2,5 миллиона квадратных метров. При этом, по прогнозам Александра Вахмистрова, кризис и застой, в том числе ценовой, на рынке жилья в Петербурге уже миновал – и «очень скоро цены вновь поползут вверх».
«Мы предполагаем, что за этот год стоимость жилья вырастет на 5 процентов. И примерно на столько же – в следующем. Но резкого роста цен мы не предвидим», - сообщил вице-губернатор корреспонденту «Фонтанки».

Между тем, в Смольном не сомневаются, что введенные «квадратные метры» обязательно найдут покупателей, так как в очень скором времени в городе должны активно начать действовать схемы кредитования и субсидирования. В горадминистрации рассчитывают, что примерно половина всех вводимых в строй квартир будет приобретаться именно таким образом.

Как выяснилось, в правительстве не считают, что повышенные темпы ввода жилья сказываются на его качестве. На вопрос одного из журналистов о том, собирается ли правительство менять методы контроля за нерадивыми застройщиками, сдающими некачественные строения, глава Комитета по строительству Роман Филимонов заявил, что «все вводимые объекты соответствуют государственным стандартам». И это подтверждается актами их приемки госкомиссией. По мнению начальника службы государственного строительного надзора и экспертизы Александра Орта, дольщики «сами должны требовать от застройщиков устранения недоделок», поскольку задача государственных органов заботиться не столько качестве, сколько о надежности и безопасности жилья. Можно ли трактовать этот тезис как то, что застройщики так плохо строят по вине дольщиков (потому как последние недостаточно требовательны), пока не ясно. Зато очевидно, что ближайшее время дольщикам не стоит ждать от властей повышенного контроля за тем, что сдают строители. В общем, никаких претензий к властям по поводу качества у дольщиков быть не должно.

Жителям ветхих домов откроют счет

До конца года городское правительство собирается подготовить закон о порядке расселения граждан, проживающих в ветхом и аварийном фонде, - аналогичный тому, который имеется в Москве. Как рассказал Александр Вахмистров, новые нормы будут призваны ужесточить методы выселения собственников квартир в аварийных домах, которые отказываются их покидать.

«После рыночной оценки квартир деньги за них будут перечисляться на специальный счет, который будет заблокирован, - пояснил Вахмистров. - Ими можно будет воспользоваться только целевым образом. С точки зрения Жилищного кодекса можно было бы ограничиться просто перечислением денег на счет собственника, но мы не можем себе позволить, чтобы человек остался ни с чем. Нельзя допустить, чтобы деньги ушли куда-то еще, они должны быть потрачены только на приобретение жилья». Параллельно город предложит собственникам несколько вариантов квартир. В случае отказа въехать в одну из них жильцы будут принудительно переселены в маневренный фонд, а дом отключат от всех коммуникаций. Предполагается, что жителям не останется ничего другого, как согласиться на переезд.

Дамбу отдадут в одни руки

Александр Вахмистров заявил, что восточное полукольцо КАД будет сдано никак не раньше весны следующего года. Напомним, что по плану работы там должны были закончиться в ноябре этого. Срыв сроков вкупе с финансовыми интересами уже стал причиной отставки руководителя курирующей проект Дирекции транспортного обхода – Егора Тратникова. Между тем, не исключено, что в ближайшее время аналогичная судьба ожидает и кураторов проекта строительства дамбы. Как стало известно «Фонтанке», скоро структура управления им будет изменена. Соответствующее поручение федеральному правительству уже дал президент Путин. Это произошло после подробного доклада президенту о ходе работ на объекте, в котором губернатор недавно подробно отчиталась о ситуации на дамбе. «Мы уже подготовили наши предложения относительно изменений в структуре управления проектом, - пояснил Вахмистров. - Я не хочу говорить о личностях. Сейчас ситуация складывается таким образом, что за средства, поступающие из разных источников, отвечают разные руководители, а общей состыковки в их действиях нет. Должно быть единоначалие, единая дирекция».

Напомним, в конце сентября, лично проинспектировав дамбу, глава Росстроя Владимир Аверченко остался крайне недоволен ходом работ. В частности, тем, что деньги, выделенные на завершение строительства дамбы, медленно осваиваются. На сегодняшний день из выделенного на этот год на строительство дамбы 1 миллиарда рублей освоено лишь 400 миллионов. Этим летом о своих сомнениях относительно того, что стройка находится в надежных руках, заявляла и губернатор Валентина Матвиенко. Такую реакцию градоначальницы вызвал отчет главы ФКП «Дирекция КЗС Госстроя России» Бориса Пайкина, который сообщил, что все важнейшие тендеры по проекту пройдут не летом, как предполагали члены правительства, а осенью. Сейчас, по словам Александра Вахмистрова, все основные тендеры завершены.

Вахмистров подчеркнул, что не хотел бы говорить о возможной смене кураторов проекта. Между тем, как сообщил корреспонденту «Фонтанки» источник в ФКП «Дирекция КЗС Госстроя России», такой поворот событий не исключен. «Руководство ФКП - нанятые сотрудники, если будет создан новый орган, то не исключено, что руководить им будет кто-то другой».

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100