Новости Петербурга

Награда в год Эйнштейна

23:14:12, 12 октября 2005
На заседании правления Фонда поддержки образования и науки (Алферовский фонд) назван обладатель ежегодной премии для молодых ученых. Им стал старший научный сотрудник Института электрофизики и электроэнергетики РАН Михаил Пинчук — за цикл работ по исследованию мощных импульсных разрядов в газе высокой и сверхвысокой плотности.

Всего на конкурс (третий по счету) было представлено 17 работ в области физики, химии, экологии, прикладной математики, техники, биологии и физиологии. В споре с представителями других научных дисциплин вне конкуренции оказались молодые физики, что по-своему символично: нынешний год решением ЮНЕСКО объявлен годом Альберта Эйнштейна в честь столетия публикации его гениальных работ, легших в основу теории относительности. Именно физические исследования, по мнению экспертного совета фонда, вошли в тройку лучших.

Выбор в пользу Пинчука был предопределен тем, что ему удалось получить принципиально новые результаты в области физики сильноточных разрядов. К ней в последнее время привлечено пристальное внимание исследователей в связи с растущей потребностью в развитии энергетики в целом и совершенствовании методов управления энергопотоками в частности. Как отметил представлявший работу академик Филипп Рутберг, четко виден личный вклад соискателя и практическая ценность проведенных им исследований.

Полученные экспериментальные данные и выводы использованы при создании мощных импульсных генераторов плазмы, послужили основой для контракта с корпорацией «Шнайдер Электрик» (Франция) на разработку сильноточного размыкателя тока в линиях электропередачи. Михаил Пинчук — кандидат технических наук, подготовил к защите докторскую диссертацию.

Награда (почетный диплом, позолоченная бронзовая медаль и 100 тысяч рублей) стала отличным подарком к дню рождения Михаила — вчера ему исполнилось 29!

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100