Новости Петербурга

Миллионы квадратных метров жилья в год

23:58:03, 12 октября 2005
Миллионы квадратных метров жилья в год
Более двух миллионов квадратных метров жилья в год. Таковы показатели строителей Петербурга в этом году. Сегодня эти и другие цифры озвучили на пресс-конференции в Смольном. О работе за год отчитался строительный блок Правительства. Рассказывает Наталья Жукова.

Два года Петербург интенсивно строит за счет собственного бюджета – в этом году таких квартир прибавится на две тысячи. Градостроительный блок назвал сегодня главную цифру мегаполиса – объем возведенного за год жилья. Здесь поставлен, точнее «построен» своеобразный рекорд.

Проблема рынка – некачественные квартиры – в Смольном призвали покупателей жилья быть требовательнее к застройщикам и не расписываться в актах приемок недобросовестных построек. Тем более что рынок позволяет выбирать - В 2005-м спрос отстал от предложения – жилья больше строят, чем продают. Покупательский интерес надо стимулировать специальными программами, считает Александр Вахмистров, ипотекой, молодежным кредитованием. А в целом темпы отрасли позволяют перейти к инженерной подготовке земель под застройки. Вскоре освоят части Приморского и Красносельского районов, всего к 2010 обещают 23 новые площадки под массовую застройку. Комплексный подход к развитию территорий предусмотрен Генеральным планом – документ вступит в силу уже в этом году.

Александр Вахмистров. Вице-губернатор Петербурга: "Генплан обязательно будет принят в этом году сейчас идет кропотливая работа над поправками создана комиссия по рассмотрению всех поправок в течение месяца все рассмотрены и направлены в ЗАКС".

Кварталы с уже сложившейся застройкой диктуют свои правила. В минувшем году приняли программу по реконструкции таких зданий, вначале она предстоит жилым домам первых массовых серий и включает замену отопления, ремонт лестничных площадок, установку новых оконных блоков – санация продлится до 2008. На это же время прогнозируют рекордное количество новых построек.

3 миллиона квадратных метров в год – такую цифру петербургские градостроители запланировали на 2008 год. К этому же времени примерно половина городского населения сможет приобрести жилье в кредит благодаря ипотеке и различным программам жилищного кредитования. Засчет городского бюджета ежегодно предполагают возводить 10 процентов от общего объема жилых построек.

 Особенно градостроительный блок правительства гордится разработкой высотного регламента – он сохранит исторический силуэт города и панораму ландшафта. Условно город разбили на 6 зон - в историческом центре постройки не должны превышать 28 метров по карнизу, на окраинах высотный метраж ограничен цифрой 48.

 Александр Викторов, председатель Комитета по градостроительству и архитектуре: " Мы рассматриваем варианты еще и визуальных коридоров, которые обязательно должны быть сохранены. У нас есть сложившееся понятие - "коридор Невского проспекта". Так вот "коридор Невского проспекта "не позволяет строить ничего на Васильевском острове выше 50 метров. Все что выше 50 метров на В.О. может исказить перспективу Невского проспекта".

Девиз нового Генплана – развитие через сохранение. Недавно разработан проект охранных зон. Он охватывает проблемы реставрации ансамблей и городской среды, а также реконструкцию и новое строительство в исторических районах.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100