Новости Петербурга

Профсоюзные лидеры пригласили петербургских бюджетников на митинг

23:58:09, 12 октября 2005
Профсоюзные лидеры пригласили петербургских бюджетников на митинг
Сегодня в Россия прошла акция протеста профсоюзов. Работники бюджетной сферы вышли на улицы и потребовали повышения зарплаты. В Петербурге тоже откликнулись на всероссийскую акцию. Правда, не так активно, как в других городах. Утром около трёхсот человек начали шествие от здания полпредства. Репортаж Елены Горшениной.

Всероссийскую акцию протеста профсоюзов, в Петербурге хотя и поддержали официально, громко назвав митингом, на деле – он вышел немногочисленным. На Пионерскую площадь к Театру Юных зрителей сегодня вышло не более 150 человек. Но организаторы устроили перекличку: Кто здесь еще? Библиотекари, библиотекари. Я же сказал уже – работники культуры.

Все прошло стремительно. Ничего лишнего, кроме выступлений. В основном говорили врачи больниц федерального подчинения. На митинге их было большинство. Средняя зарплата врача в таком учреждении – 5 тысяч рублей, медсестры – чуть более 2-х. С введением федерального закона номер 122 у них работы прибавилось – особенно в заполнении рецептов, но зарплата осталась на прежнем уровне. А с 1 января 2006 года в участковым, педиатрам и врачам общей практики федеральное правительство зарплату прибавляет, специалистам – пока нет.

- Специалисты – это более квалифицированные люди, я сама участковый – я всегда отправляю к специалисту. Как с нам так можно. Мы же все в одной упряжке.

- Мы же бок о бок работаем, а нас вот так порознь ставят!

Петербургские медики, протестующих сегодня, не поддержали – на митинг к ТЮЗу не пришли. Выполняли свою работу на местах – лечили больных. В отличие от федералов к их зарплате по городскому закону прибавляется городская надбавка, получившщая названия «губернаторская». В целом же зарплата врачей в городе за два года выросла в два раза и сейчас средняя зпралат петербурскго врача – самая выскоая по стране – 9 328 рублй.

 Фарит Кадыров – зам. председателя комитета по здравоохранению: " Зарплата наших врачей напрямую не будет зависеть от федерального центра. Она будет идексироваться в конкретные сроки".

С нового года в городском бюджете на повышение зарплат врачам заложено – на 951 миллион рублей больше, чем в этом. И поэтому тоже сегодня на митинге городских медиков практически не было. И он закончился на 15 минут раньше запланированного срока.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100