Новости Петербурга

Командир курсантов обвиняется в превышении должностных полномочий

23:58:16, 12 октября 2005
Командир курсантов обвиняется в  превышении должностных полномочий
Командир курсантов, утонувших этим летом в Финском заливе, на скамье подсудимых. В Петербурге начался процесс по делу капитана третьего ранга Максима Гаврилова.

Сегодня Гарнизонный военный суд приступил к рассмотрению дела по факту смерти шести военнослужащих Морского корпуса имени Петра Великого. Капитан третьего ранга Максим Гаврилов обвиняется в халатности и превышении должностных полномочий. Напомним, в ночь с 8-ого на 9-ое июня, вопреки всем запретам, он, его товарищ и курсанты вышли на яле в акваторию Финского залива. В живых осталось только двое. О первом судебном слушании – Валерий Фенев.


Судить капитана третьего ранга Максима Гаврилова собирались в здании прокуратуры. Туда вызвали родственников погибших курсантов. Но заседанию помешал ремонт. То ли он начался сегодня и стал неприятным сюрпризом для прокуроров, то ли еще какие-либо нестыковки. Но заседание перенесли в здание корпуса Петра Великого. Заметив, что ВУЗ - режимный, внутрь попросили пройти только родственников. Но матери грозились бойкотировать процесс, если суд не будет открытым

- Мы должны все войти. Вы же ответите за все ? Я уже ответил. Своей совестью

Они так и вошли в зал. С фотографиями своих сыновей, как с иконами. В наспех подготовленном для процесса зале, и подсудимый и потерпевший сидели рядом. В первом ряду фотографии курсантов и их бывший командир Максим Гаврилов.

- Он нарушил предписания и все правила. Сокрыв факт выхода в море, он нарушил и технику безопасности.

В своей речи государственный обвинитель еще с десяток раз употреблял слово «нарушил». По версии следствия, вечером 8 июня капитан третьего ранга отправил шестерых курсантов в увольнение. Но перед этим они должны были выйти в море. Когда отошли на два километра от берега, подняли парус. Был сильный ветер и волнение. Ял перевернулся, и пять курсантов и капитан – лейтенант Олег Малиновский поплыли к берегу. Но сил не хватило. Курсант Пикуль и каптан Гаврилов остались у яла и их спасли.

Максим Гаврилов, подсудимый : "Я признаю свою вину частично, я нарушил правила безопасности".

Наталья Васильева приехала из Севастополя одной из первых. О трагедии в Петербурге она узнала по Интернету. И долгое время пыталась выяснить судьбу сына. Она одной из первых решила – виновные в гибели ее сына должны быть наказаны. Поиски адвоката были начаты уже на похоронах. Тогда матери всех погибших встретились впервые. К тому моменту не было ясно: кто должен отвечать за гибель курсантов. Сегодня перед ними - тот, кого виновным считает следствие.

 Александр Карамышев, адвокат потерпевшей стороны: " Мы можем говорить только о наказании Гаврилова. Его рассматривает суд, а все остальное – кто еще виноват. Это просто разговоры".

Впрочем, в присутствии прессы суд рассмотрел лишь ходатайства. Свидетелей дожидались своей очереди за дверью. Когда она подошла, прессу попросили удалиться.

Наталья Васильева: " Я хочу чтобы он получил по полной. Он за них отвечал ".

По совокупности обвинений Максиму Гаврилову грозит десять лет тюрьмы. Если его признают виновным и в халатности, и в превышении полномочий. Но родственникам уже сказали – процесс будет недолгим. Радоваться ли этому или огорчаться женщины не знают. К людям в погонах у них теперь своё, особое отношение.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100