Новости Петербурга

Герой Советского Союза Кубарев Василий Николаевич

12:17:29, 13 октября 2005
Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации Кубарев Василий Николаевич Родился 30 января 1918 года в деревне Ненаедово Ржевского района Тверской области. Отец, Николай Емельянович (1887-1960), мать, Мария Евграфовна (1887-1928), всю жизнь трудились на земле. В годы коллективизации отец одним из первых вступил в колхоз "Красное Знамя" и многие годы был его председателем. Супруга - Вера Андреевна (1924-1993). Сын - Игорь Васильевич (1945-1998). Дочь, Татьяна Васильевна (1948 г. рожд.), - актриса.

Окончив семилетку, Василий поступил в Ржевский медицинский техникум. Одновременно занимался в городском аэроклубе. В 1938 году призван в армию, принят в Одесскую военную школу пилотов, успешно прошел шестимесячный курс обучения. В том же году выпустился лейтенантом, военным летчиком. Как примерный курсант был оставлен в летной школе в качестве инструктора. До войны за два с половиной года Василий Кубарев подготовил около 200 пилотов. Его воспитанники в годы Великой Отечественной войны умело и отважно сражались в небе, а Виктор Боровков и Валентин Турыгин стали Героями Советского Союза.

Сам же Кубарев начал боевые действия в ноябре 41-го заместителем командира эскадрильи 65-го истребительного авиаполка. Полк сражался в Крыму. В марте 42-го на истребителе И-15 - бис капитан Кубарев сбил фашистский "мессер". Василий открыл боевой счет полка и получил за это орден Красного Знамени.

Из Крыма полк перебазировался на Калининский фронт, перешел в подчинение 1-го гвардейского истребительного корпуса, которым командовал генерал-майор авиации Е. М. Белецкий. Здесь капитан Кубарев командовал эскадрильей, получил звание майора, был назначен заместителем командира полка по летной подготовке.

Выполняя боевые задания, несколько раз пролетал над своей деревней Ненаедово. А в октябре 1942 года на По-2 прилетел домой, посадил самолет в поле у деревни и был радостно встречен односельчанами. В доме отца собралось много сельчан - в основном женщины, старики да дети. Посидели за столом, выпили по чарке за победу, наговорились досыта. Отец Николай Емельянович и председатель сельсовета Василий Макаров рассказывали, как оставшиеся в колхозе труженики героически борются за урожай - по принципу: одна баба за двоих мужиков, под лозунгом: "Все для фронта, все для победы!"...

Воодушевленный увиденным и услышанным, Василий Кубарев вернулся в полк, передал привет от земляков и их наказ беспощадно истреблять фашистских захватчиков на земле и в воздухе. Военные летчики так и поступали. А пример мастерства и отваги показывал майор Кубарев. Летом 1943 года он с полком сражался на Курской дуге. Летая на "яках" и совершая за день по нескольку боевых вылетов, советские летчики-истребители смело бросались на врага, надежно прикрывали наши бомбардировщики и штурмовики, навязывали врагу свою волю в воздушных боях. Майор Кубарев водил большие группы самолетов и, как правило, первым начинал атаку. Однажды он сбил фашистский Ю-88, но и сам был ранен в ногу. Благополучно посадил самолет на свой аэродром, подлечился и снова в воздух.

В боях на Курской дуге Кубарев лично сбил 13 фашистских стервятников. В октябре 1943 года ему присвоили звание Героя Советского Союза. Майор Василий Кубарев стал первым Героем в полку. Гвардейцы стояли тогда под Серпуховом. Кубарева пригласили в Кремль, М. И. Калинин вручил герою-летчику орден Ленина и Золотую Звезду. Счастливый и окрыленный, Василий вернулся в полк. Он и сейчас не может забыть, как его встретили боевые друзья! Командир полка Михаил Зворыгин, другие летчики подхватили героя на руки, стали качать, подбрасывая над землей. И радостно улыбающийся Кубарев падал "без парашюта" на руки друзей - сильные и самые надежные...

На последнем этапе войны Василий Кубарев мастерски управлял воздушными боями, водил эскадрильи на штурмовку. За образцовое выполнение боевых заданий и умелое руководство подчиненными на земле и в воздухе заместитель командира авиаполка Кубарев был награжден орденом Александра Невского. Последние победные вылеты Василий Кубарев совершил в небе над Берлином.

По данным на 5 мая 1945 года, Кубарев совершил около 300 боевых вылетов, сбил в воздушных боях 18 вражеских самолетов, успешно провел 36 штурмовок переднего края противника, уничтожив десятки единиц вражеской боевой техники и много живой силы.

В послевоенные годы Кубарев учился в военных академиях, успешно продвигался по службе, командовал авиационной дивизией, корпусом ПВО. В 1957 году получил звание генерал-майора авиации, в 1961 году назначен командующим воздушной армией. С 1973 по 1981 год возглавлял Военную инженерную радиотехническую академию ПВО.

В 1981 году генерал-полковник авиации В. Н. Кубарев увольняется из Вооруженных Сил по выслуге лет, переезжает в Ленинград и возглавляет кафедру Академии гражданской авиации, защищает кандидатскую диссертацию, становится кандидатом военных наук. Он автор военно-теоретических трудов и книги "Атакуют гвардейцы".

В настоящее время В. Н. Кубарев - председатель Ленинградского объединенного комитета ветеранов войны и военной службы - однополчан. Ленинградская ветеранская организация - одна из ведущих в стране. Здесь собраны крупные объединенные советы по видам и родам войск, по местам боевых действий. Высок интеллектуальный потенциал ветеранской организации города на Неве. В ее составе - 6 действительных членов Российской академии наук, 48 докторов наук, 132 кандидата наук. В создании этой боевой, активной организации велика роль Василия Николаевича Кубарева.





Муниципальный совет Муниципального образования «Округ Петровский» Петроградского района Санкт-Петербурга на плановом заседании, которое состоялось 02 сентября 2005 года, избрал генерал-полковника авиации, Героя Советского Союза Василия Николаевича Кубарева Почетным гражданином Муниципального образования «Округ Петровский».
Церемония поздравления и вручения Знака «Почетный гражданин округа Петровский» состоится 18 октября 2005 года в 16 часов 30 минут на 5-й отчетно-выборной конференции Совета Петроградского местного отделения ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов по адресу: ул. Большая Монетная, д.19.- киноконцертный зал Администрации Петроградского района.
В.Н.Кубарев - один из прославленных героев Великой Отечественной войны. Бесстрашно сражаясь на многих фронтах, он в воздушных боях лично сбил 18 фашистских самолетов, а за участие в Курской битве удостоен звания Героя Советского Союза. С 1961 г. по 1973 г. командовал 6 армией ПВО Северо-запада.
В поздравлении В.Н.Кубарева будут принимать участие несколько поколений Командующих Воздушной Армии Северо-запада:
Генерал-майор В.Г.Свиридов – Командующий 6 Армией ВВС и ПВО с 2005 года.
Генерал-лейтенант Г.А.Торбов – Командующий 6 Армией ВВС и ПВО- 2000 -2005 г.г.
Генерал-лейтенант А.И.Басов – Командующий 76 Воздушной Армии, Командующий 6 Армией ВВС и ПВО 1993 – 2000 г.г.

Телефон для справок: 232 – 99 -52 . – Муниципальный совет.

источник: Муниципальный округ Петровский

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100