Новости Петербурга

29 ноября на сцене БКЗ "ОКТЯБРЬСКИЙ" УНИКАЛЬНЫЙ концерт АЛЕКСАНДРА ГРАДСКОГО!

11:31:56, 13 октября 2005
29 ноября на сцене БКЗ "ОКТЯБРЬСКИЙ" УНИКАЛЬНЫЙ концерт АЛЕКСАНДРА ГРАДСКОГО!
Александр Борисович Градский родился в городе Копейске Челябинской области 3 ноября 1949 года в семье инженера и актрисы. Окончил музыкальную школу по классу скрипки. В юности увлекался западной музыкой: Э. Пресли, Э. Фицжеральд, Л. Армстронг, Ф. Синатра. Еще в школе Градский начинает сочинять собственные песни. Играет в театральном кружке.
В 1963 году Александр Градский играет рок-н-ролл в группе польских студентов "Тараканы". В то же время знакомится с творчеством "The Beatles".
В 1965 году Градский организовывает собственную группу "Славяне", а позже - знаменитое трио "Скоморохи". Эта группа стала одной из первых в Союзе, которая исполняла рок-композиции на русском языке. В состав "Скоморохов" помимо Градского входили В.Полонский (ударные), А. Буйнов (фортепиано). Двое последних впоследствии сделали музыкальную карьеру в ВИА "Веселые ребята". Параллельно Градский подрабатывает игрой на танцах.
В конце 60-х Градский много гастролирует по стране с составе разных коллективов в качестве гитариста.
В 1971 году в составе: Градский (гитара вокал), Ю. Фокин (ударные), И. Саульский (бас) - "Скоморохи" триумфально выступают на всесоюзном фестивале в Горьком и берут шесть из восьми призов.
В начале 70-х - первые записи "Скоморохов" на радио "Юность". О Градском говорит "Голос Америки". В 1973 году выходит первый сингл Градского. Год спустя Андрон Михалков-Кончаловский, услышав песни Градского, идет на неслыханный риск: заказывает 23-летнемуАлександру музыку к двухсерийному фильму "Романс о влюбленных". За эту работу журнал "Billboard" присуждает Градскому титул "Звезда года". В том же году Александр Градский заканчивает институт им. Гнесиных.
Градский продолжает много гастролировать уже в качестве певца и исполнителя собственных песен - со "Скоморохами" и соло. Сочетание хард-рокового звучания и виртуозного трехоктавного вокала поражает своей необычностью и профессионализмом. Градский собирает стадионы, а рок-музыка впервые становится официально признанной в СССР. По этой причине Градского часто называют "дедушкой русского рока".
В 1975 году Градский поступает в Московскую консерваторию. Одновременно с учебой - пишет музыку для кино, записывает пластинки. Именно тогда появляется суперхит Пахмутовой и Добронравова "Как молоды мы были" в его исполнении.
Градский продолжает музыкальные эксперименты. Рок-альбом "Русские песни", вокальные сюиты "Сатиры" (на стихи Саши Черного), "Ностальгия" (стихи В. Набокова), балет "Человек", первая в Союзе рок-опера "Стадион" (в числе солистов - А. Пугачева, И, Кобзон, А. Миронов, А. Макаревич) и многое другое. Окончив консерваторию, Градский преподает в "Гнесинке", а позже становится профессором и зав. кафедрой вокала в ГИТИСе. Тогда же появляется знаменитый рок-альбом "Размышления шута".
В начале 80-х Градский выступает с собственными программами, носящими острый сатирический характер, его зачисляют в неблагонадежные. Но авторитет и талант спасает Градского от крупных неприятностей с властями. В 1987 году Градского принимают в Союз Композиторов. Годом позже - первое триумфальное выступление в США. Тогда же Градский блестяще дебютирует на сцене Большого театра в роли Звездочета в опере "Золотой петушок". В 90-х Градский работает над созданием собственного Театра современной музыки. Руководит Московским театрально-концертным музыкальным объединением. Занимается организацией грандиозных рок- и симфонических концертов.
1991 год. При поддержке японских продюсеров и японской фирмы “Виктор” Александр Градский записал компакт-диск “Метаморфозы”, куда наряду с собственным творчеством вошли и произведения классики. Например, белькантовый раздел включил песенки Герцога из “Риголетто” Верди, романс Неморино из “Любовного напитка” Доницетти, арию Калифа из “Турандот” Пучини. Градский активно участвует в совместных выступлениях с зарубежными коллегами: Лайзой Минелли, Шарлем Азнавуром, "Grateful Dead", гастролирует по всему миру с неизменным успехом. Работает в различных жанрах (в том числе в жанрах рок-музыки). Выпустил свыше 20 грампластинок. Опера «Стадион», балет «Маугли», музыка к кинофильмам (всего 26, в том числе «Романс о влюблённых»), мультфильмам (около 10) и др. В 1999 году указом президента Градскому присвоено звание "Народный артист Российской Федерации".По сей день Александр Градский продолжает активную культурную деятельность.
Градский наделен завидной способностью донести свои чувства и мысли до слушателя именно в том виде, в котором они должны быть выражены ... Для Градского именно музыка является основным творческим материалом, что встречается довольно редко среди исполнителей, делающих основную ставку на текст песен ... В отличие от многих музыкантов, которые отдают приоритет сценическим спецэффектам, он способен завораживать своим голосом, а благодаря уникальной системе DOLBY SURAUND, концерт, бесспорно, станет центральным городским событием …20 ноября на сцене БКЗ «Октябрьский» виртуоз музыкального искусства- АЛЕКСАНДР ГРАДСКИЙ!

источник: ПРОДЮСЕРСКИЙ ЦЕНТР АНДРЕЯ БАЗАНОВА

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100