Новости Петербурга

Дом под снос, жильцы – под суд?

18:28:06, 13 октября 2005
Дом под снос, жильцы – под суд?
Проект строительства второй сцены Мариинского театра снова оказался в эпицентре скандала. В четверг ФГУ «Северо-западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» распространила заявление о том, что администрация Адмиралтейского района готовит судебный иск к жильцам дома N5 по Крюкову каналу, которые отказываются переезжать. Дом планируется к сносу, так как мешает реализации грандиозного замысла французского архитектора Доминика Перро. Готовясь к судам, городские власти не теряют времени. Накануне стало известно, что рабочие приступили к разборке крыши еще не расселенного жилого дома. Телевидение уже продемонстрировало красноречивый сюжет с места события, из которого было видно, что квартиры, расположенные на верхних этажах здания, уже лишились кровли...

Однако сегодня ФГУ «Северо-западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» на своем сайте официально опровергло информацию о том, что рабочие начали разбирать дом. «Для того чтобы начать снос, - сообщается в пресс-релизе ФГУ, - дирекция должна получить акт передачи здания от администрации Адмиралтейского района. По состоянию на 13.10.05 этот документ в дирекцию не представлен, а поэтому НИКАКИЕ работы на этом объекте ФГУ «СЗД» НЕ ПРОВОДИТ и НЕ ОТВЕЧАЕТ за техническое состояние дома».

Зато, как выяснилось, информация о том, что в доме по адресу Крюков канал, 5 разобрана крыша, нисколько не удивила представителей администрации Адмиралтейского района. Здесь корреспонденту «Фонтанки» пояснили, что крыша в нерасселенном доме действительно вскрывалась, но сделано это было по поручению КГИОП. Оказывается, Комитету по государственному использованию и охране памятников вскрытие кровли было просто необходимо - для проведения изысканий перед сносом представляющего культурную ценность объекта. То же самое нам подтвердили и в Северо-Западной дирекции.

Однако в КГИОП корреспонденту «Фонтанки» категорически опровергли тот факт, что давали указание разобрать крышу. «Мы предлагали ее раскрыть, чтобы изучить сохранившийся фрагмент лавок Литовского рынка дома Кваренги - чтобы включить памятник в проект строительства второй сцены, так как его необходимо сохранить, - пояснила пресс-секретарь КГИОП Ксения Черепанова. – Но пока никаких работ КГИОП не проводил, они только планируются и обязательно будут проведены, но позже».

Так кто же и зачем вскрывал крышу еще не расселенного дома? Пока вопрос остается открытым. Между тем, в четверг все проходившие мимо вышеупомянутого дома могли наблюдать, что в здании ведутся работы. Как рассказал «Фонтанке» главный специалист по инженерной подготовке территорий ГАМТ-2 Игорь Винокуров, который с утра находился на объекте, снос здания должен был быть осуществлен еще до 1 октября. «Мы и так выбиваемся из графика», - пояснил он. По его словам, находиться в этом здании для людей может быть небезопасно. Тем не менее, люди там продолжают жить.

В администрации Адмиралтейского района корреспондента «Фонтанки» заверили, что крыша уже зашита, и попросили «не раздувать скандал». Там пояснили, что не расселенными из 42 остались только 5 квартир – с их собственниками сейчас ведутся активные переговоры. По некоторым данным, вопрос упирается в деньги: администрация района предлагает собственникам 1450 долларов за квадратный метр, а они требуют больше – примерно 2-2,5 тысячи долларов. Пока представители городской администрации, курирующие на данном этапе реализацию проекта стоимостью более чем в 200 миллионов евро, торгуются и обдумывают, могут ли они дать собственникам больше.

Но есть еще и другая причина, по которой дом отказываются покидать люди. Получив ордер на новую жилплощадь, не собственники квартир в доме на Крюковом канале никогда уже не смогут бесплатно ее приватизировать. Напомним, что сделать это не позволяет вступивший в силу 1 марта этого года новый Жилищный кодекс. Для того, чтобы предоставить сегодняшним нанимателям квартиры в других домах в собственность, необходимо специальное распоряжение городской администрации.

Как сообщили «Фонтанке» в Северо-Западной дирекции, ГУП «Агентство по приватизации жилищного фонда Адмиралтейского района» поручено закончить расселение к 1 сентября. «Попытка использовать эффект «последнего жильца» может закончиться для этих людей принудительным выселением в маневренный фонд Адмиралтейского района по решению суда, где они и будут ожидать компенсации», - сообщается в пресс-релизе Северо-западной дирекции Минкультуры.

Очевидно, что нынешний конфликт будет не последним. Реализация проекта Доминика Перро потребует сноса еще как минимум двух жилых домов. Кстати, как пояснили в администрации района, в них не так давно был проведен капитальный ремонт. А следовательно, до того, как в городе появится проект французского архитектора, Смольному придется принять еще не один бой с собственниками.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100