Новости Петербурга

Отголоски войны...

23:28:09, 13 октября 2005
Отголоски войны...
В лесопарке Петродворцового района обнаружен истребитель. 70-ти килограммовый двигатель поднимали несколько часов. Репортаж Дарии Тухтаровой.

Небольшая воронка в одном из Лесопарков Петербурга. Что может быть на глубине трех метров? Истребитель времен Великой отечественной войны…

Самолет в Петродворцовом районе нашли случайно. Три недели назад один из поисковиков здесь собирал грибы, увидел, как ему показалось, фрагменты боевой машины. Начали копать…

Илья Деринский, командир поискового отряда «Северо-Запад»: "Это все лежало на поверхности. Все что в самолете сохранилось, все откопали, все нашли"…

Летчик был в кабине самолета. Поисковики говорят, что истребитель сбили, машина загорелась еще в воздухе. Катапультироваться было уже не возможно… Нашли и личные вещи - фрагменты парашюта, наушники, оружие..….

Владимир Уткин, поисковик отряда «Северо-Запад»: "Показывает, что летчик был в кабине. Самолет горел. Все патроны в обойме взорвались"….

Чудом сохранился номер двигателя. В цифровом коде – данные о самолете. 70 килограммовый механизм поисковики поднимали, как хрустальную вазу. Это единственная зацепка, которая может хоть как-то восстановить события 60-летней давности.

Константин Тарасов, ведущий специалист фонда поисковых отрядов Ленинградской Области: "Номер двигателя …. Это значит, что был выпущен в первом квартале 43 года"….

Знаки могут установить и личность летчика. В центральный военный архив в Подольске уже поступила заявка, только обрабатываются данные месяцами. Слишком много архивных документов. О тех, кто разбился с 41-ого по 45-й.

Стойка шасси. Именно по ней поисковикам удалось установить тип самолета. Форма полувилки характерна только для ЯК1-Б. Возможно самолет принадлежал 14 гвардейскому истребительному полку. Разбился под Ленинградом и приблизительно с марта 43 по январь 44…

По православной традиции провели отпевание погибшего, прямо у обломков самолета… Прах будут хранить в фонде поисковых отрядов Северо-запада до тех пор пока не установят личность летчика и не найдут родственников… С 93 года, когда появилась организация поисковиков, было захоронено две с половиной тысячи солдат, погибших во время второй мировой.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100