Новости Петербурга

Сколько стоит отремонтировать водохранилище?

23:28:16, 13 октября 2005
Сколько стоит отремонтировать водохранилище?
Более 30 гидротехнических сооружений исчерпало свой ресурс и многие из них находятся в аварийном состоянии. Плотина Охтинского водохранилища – один из самых показательных примеров. Тему продолжит Екатерина Комова.

На этом месте вполне бы мог раскинуться парк. Петербуржцы любят здесь отдыхать. Летом купаются. До наступления холодов ловят рыбу. Но мало кто задумывается, что первое впечатление умиротворяющей красоты ландшафта обманчиво, а съеденная плотва или корюшка из этого водоема может привести к летальному исходу. Экологи бьют тревогу. Некогда считавшееся чистым, сегодня Охтинское водохранилище – средоточие загрязняющих веществ.

Антон Василевский. Директор экспертного центра Всероссийского научно-исследовательского института гидротехники им. Б. Е. Веденеева: «За счет сбросов, за счет естественного стока. С дождями, со снегом, со всякой грязью. Потом она проходит мимо Северной ТЭЦ, через Бугры. Тоже обжитая зона. Так что в водохранилище за это время достаточно отложилось всякой гадости».

Общий объем Охтинского водохранилища чуть меньше 4 миллионов кубических метров. Около трети занимает ил. В нем-то и накапливаются медь, марганец, цинк и другие вредные вещества. Сами по себе они опасны лишь для любителей охтинской рыбы. Пугает другое, говорят специалисты. Удручающее состояние плотины. Она разваливается буквально на глазах.

Несколько затворов плотины вышли из строя еще 3 года назад. Это привело к тому, что сейчас уровень воды в пойме реки значительно превышает предельно допустимую норму в 8 метров. В любой момент вода может начать подтапливать городские коммуникации. Они находятся прямо подо мной. Последствия непредсказуемы. В худшем случае часть Петербурга останется без электричества.

Это гидросооружение возводили еще во времена Петра Первого для нужд Пороховых заводов. Строили добротно. Кирпич 18 века сохранился даже лучше, чем бетон 20. С каждым днем его размывает все больше. Затворы давно не поднимаются, но вода пробивается сквозь щели, переливается поверх конструкций. Бороться со стихией плотина больше не в состоянии.

Светлана Ладенко. Сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института гидротехники им. Б. Е. Веденеева: «Плотина может прорваться и тогда то, что находится в этом водохранилище, попадет в нижний бьеф. Экологические последствия самые страшные, конечно, могут быть. Ущерб в ценах на сегодняшний день оценивается приблизительно в 5 миллионов».

Юридически плотина принадлежит «Пластполимеру», преемнику Пороховых заводов. Фактически она бесхозная. Предприятие само на ладан дышит. Денег на капитальный ремонт Охтинского водохранилища, естественно, нет.

Светлана Ладенко. Сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института гидротехники им. Б. Е. Веденеева: «В прошлом году 31 августа распоряжением КУГИ плотина была передана в собственность города. Но чтобы передать плотину, нужно собрать 40 документов для того, чтобы осуществить передачу. Поскольку нет возможности сейчас у завода, плотина как бы находится в подвешенном состоянии, то есть не имеет собственника».

По подсчетам сотрудников института гидротехники, стоимость капитального ремонта Охтинского водохранилища составляет 200 миллионов рублей. Но приступать к нему нужно немедленно. Скоро пойдут дожди, и тогда плотину может прорвать в любой момент. Пока же руководство Красногвардейского района ограничилось тем, что запретило проезд по аварийному участку и повесило кирпич.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100