Новости Петербурга

Цифровое телевидение в каждый дом?

23:28:19, 13 октября 2005
Цифровое телевидение в каждый дом?
От решения Государственной Думы и Правительства России зависит и судьба цифрового вещания в России. Министр связи Леонид Рейман - в прошлом выпускник Университета телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича объявил, что цифровое телевидение будет в каждом доме уже к 2015 году. Выполнимо ли это? Репортаж Екатерины Русановой.

- Это надо все стереть иначе будет мазня…….

"Мазня" - слово, которое в обиходе студентов факультета телевидения почти не используется. В аудитории оснащенной по последнему слову техники, со скоростным Интернетом, возможностью проводить информационные конференции – никакого хауса. Эти студенты, уже завтра будущие инженеры не понаслышке знают, как защитить свою информацию от посягательств и что такое цифровое телевидение. Оно не удивляет и не поражает, это норма. А вот чудо техники 82-го года выпуска, с тремя кинескопами, цветными фильтрами и экраном метр на метр восхищает больше.

Александр Глыбин. Заведующий учебной лабораторией, кафедры телевидения: "Студентам это очень интересно. Они привыкли к современным технологиям. Ведь они родились, когда этот телевизор только разрабатывался. Вот поэтому для них это очень в новинку".

Чтобы уметь пользоваться новыми технологиями необходимо знать о уже существующих, такой точки зрения придерживаются в Университете. Именно поэтому, в лабораториях сохраняется техника образца 65 года. Что же касается теоретических разработок в области цифрового ТВ, об этом здесь говорят мало и показывают неохотно. Скромничают...

Олег Украинский, заместитель заведующего кафедры телевидения по научной работ: "В последнее время одно из очень интересных направлений это возможность воспроизведения передачи и стереоизображения. Сейчас говорят об этом во всем мире. Потому, что считается, что человек уже не удовлетворится изображением высокой четкости".

Теоретики, как обычно продвинулись вперед. Ведь стереоскопическое изображение, по мнению практиков, это не только не завтрашний день, это далекое будущее. А пока нам надо внедрить хотя бы цифровое вещание.

Правительство уже определилось со стандартом цифрового телевещания, и датой прекращения работы аналоговых ретрансляторов. В 2015 году все россияне увидят на экранах своих телевизоров картинку не простую, а цифровую. Никаких полос и громкого шипения в случае помех. Сбои будут выглядеть как мозаика.

В Петербурге осваивать цифровое телевещание начали еще пять лет назад. Вот этот небольшой ящичек у телевизора и обеспечивает бесперебойную и качественную картинку и звук Долбисараунд. Правительственная программа, по мнению питерских специалистов у нас в городе будет выполнена досрочно. Технические возможности для этого есть.

Олег Милов, директор компании: "Петербург- пионер в этом направлении, как и в телекоммуникационной индустрии. так что в этом плане Петербург будет впереди планеты всей касательно России".

Остается только финансовый вопрос, ведь ни каждый горожанин может позволить себе покупать цифровой приемник за 2,5 тысячи рублей. Здесь необходима поддержка на государственном уровне. На единственном в Петербурге предприятии по производству цифровых передатчиков уверены, что государство постепенно просто перестанет выдавать лицензии на аналоговые ретрансляторы. То есть вытеснит их и заменит на цифровые. Сегодня здесь производят 500 -600 передатчиков в год. А чтобы полностью перейти на цифровой формат необходимо выпускать около 8-ми тысяч ежегодно. В любом случае тотального перехода на цифру в ближайшее время не будет. Правительство России решило только с 2007 года начать частичное финансирование программы под названием: «К 2015 году, цифровое телевидение в каждый дом».


5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100