Новости Петербурга

Ваш выход, реставраторы!

03:01:04, 14 октября 2005
Ваш выход, реставраторы!
Впервые за последние десятилетия любимый многими поколениями ленинградцев-петербуржцев Концертный зал у Финляндского вокзала не открыл нынешней осенью свой очередной сезон.
За полвека, прошедшие со дня его постройки, эта эстрадная площадка сильно обветшала. Вот что рассказал нам директор ГУ «Культурный центр Калининского района» Вадим Синев:

— Сумма в 18,3 миллиона рублей, которую мы получили на ремонт, позволила вести обновление зала, как сказали бы моряки, «от киля до клотика». То есть мы и кровлю ремонтируем, и стены, и окна, и гримерки, расположенные в подвальных помещениях. Даже утраченная с годами лепнина будет восстановлена в первозданном виде.

Сейчас строительные леса заняли здесь все пространство от пола до потолка. Реставрируются уникальные люстры зала — тысячи мелких деталей очищаются вручную. Сдавали их в работу по описи, куда занесли каждый кусочек хрусталя, каждый металлический крючочек. Сцену покроет специальный так называемый балетный линолеум. На окнах по-прежнему останутся шторы-маркизы, но теперь они будут сдвигаться механизмами и одновременно обеспечивать гораздо более полное затемнение зала. Окна на балконах получат специальные шторки в цвет стен.

Наибольшие изменения ожидают сам зрительный зал. Вместимость его, надо сказать, уменьшится более чем на 100 мест. Однако за счет этого зрителям станет легче проходить между рядами, да и сами кресла будут более удобными и просторными. Пол покроет новый паркет. Мало того, примерно с середины зала теперь будет начинаться пандус, благодаря которому зрители последних рядов смогут лучше видеть сцену. Появятся и новые ложи — их будет четыре.

Обновляются фойе; расположенные в цокольном этаже гардеробы станут более удобными.

Темпы работ вселяют уверенность, что накануне Нового года наши постоянные зрители смогут по достоинству оценить обновленный интерьер зала, в который вместе с ними вернутся их любимые артисты. Романс, авторская песня, творческие встречи с писателями, актерами, режиссерами, литературные программы таких мэтров сцены, как Сергей Юрский, Михаил Козаков, Алиса Фрейндлих, фестивали музыки для баяна и аккордеона — вот основные направления репертуара.

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100