Новости Петербурга

Ветераны служили долго

18:16:11, 14 октября 2005
Ветераны служили долго
Глядя на фотографию пятидесятилетней давности, запечатлевшую покраску фонаря у Исаакиевского собора, невольно задумываешься о том, какой длинный путь проделали городские осветительные приборы с петровских времен, когда они появились на улицах Петербурга! Первые уличные фонари, где в качестве горючего использовалось конопляное масло, были в весьма ограниченном количестве изготовлены еще в 1718 году по проекту французского архитектора Ж.-Б. Леблона. Их скромная роль сводилась к освещению небольшого участка города вблизи царского дворца и Адмиралтейства.

Следующей вехой в развитии уличного освещения стала установка уже 595 фонарей, что являлось весьма немалым для того времени количеством. Эта нелегкая задача легла на плечи тогдашнего генерал-полицмейстера Дивиера, для чего ему пришлось вступить в переписку со своим заклятым врагом — князем А. Д. Меншиковым. 9 сентября 1721 года Дивиер сообщал светлейшему, что «машинного дела мастер Иван Петлинг объявлял абрис фонарю и по его царского величества соизволению сделан один такой образцовый фонарь и был поставлен у зимнего дома его величества, в котором стекла литы и полированы у вашей светлости на заводах Ямбургских». Далее следовала просьба об изготовлении первой партии стекол для ста фонарей; их предполагалось установить той же осенью.

В 1777 году в Петербурге насчитывалось более двух тысяч масляных фонарей, а двадцать лет спустя число их перевалило за четыре тысячи. В дальнейшем фонарей становилось все больше, однако качество освещения оставляло желать лучшего: масло, дававшее тусклый, слабый свет, исчерпало свои возможности. Появилась настоятельная потребность в новом источнике света, и им стал газ. Первые опыты газового освещения начались в 1819 году, а двумя годами позже оно было продемонстрировано перед широкой публикой в строящемся в ту пору здании Главного штаба на Дворцовой площади.

Журнал «Отечественные записки» в лице своего издателя и почти единственного автора П. П. Свиньина писал по этому поводу: «Освещение газом как новое, великолепное зрелище привлекает ежедневно — от 8 до 9 1/2 часов вечера любопытство многочисленной публики, которой предоставлен свободный вход во все залы, освещенные оным. Доселе освещено помощию газа 12 комнат... Устроение освещения газом в Главном Штабе восприяло свое начало в исходе июля истекшего года, а открыто в первый раз 16 февраля (1821 г.). Оно исполнено совершенно под руководством г. Гриффита, вызванного для сего из Англии, коему принадлежит при сем еще честь изобретателя — доставать газ из льняного масла».

Впрочем, если верить горячему патриоту Свиньину, освещение газом нельзя было назвать плодом исключительно западной творческой мысли: по его словам, еще лет за десять перед тем аналогичные опыты будто бы производились русским ученым Соболевским. Как бы там ни было, Лондон и Париж осветились газом уже с середины 1810-х, в Петербурге же газовые фонари для освещения лишь наиболее крупных улиц в парадных частях города вошли в обиход не ранее 1839 года, после постройки газового завода на Обводном канале.

Большая заслуга в расширении сети уличных фонарей принадлежала основанному в 1858 году «Обществу столичного освещения». Через пятнадцать лет их общее число достигло внушительной цифры — 12.594, из них 6632 газовых, а остальные — керосиновые. Последние появились с 1860-х и освещали более отдаленные и бедные части города, заменив собой масляные и спиртовые. Фонари зажигались ежедневно на протяжении девяти месяцев, с 1 августа по 1 мая, в разное время суток в зависимости от времени года, за исключением ясных лунных ночей.

В 1880-е началась эра электрического освещения Петербурга. К 1915 году все центральные районы столицы освещались электрическими светильниками, причем большинство из них продолжали долгие годы использоваться в городском хозяйстве уже при советской власти. И на многих дореволюционных открытках можно видеть почти такие же фонари, что и на одном из публикуемых снимков. А вот на другом, сделанном в 1946 году, фонарь совсем другой — подвесной...

ФОТО из Центрального государственного архива кинофотофонодокументов

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100