Новости Петербурга

Второй Путилов

18:16:39, 14 октября 2005
Преждевременная смерть знаменитого основателя Путиловского завода Николая Путилова во многом была предопределена его банкротством. Стремительно развивающаяся промышленная империя оказалась без оборотного капитала. Николай Иванович был вынужден заложить свое пятимиллионное состояние за семьсот тысяч рублей П. И. Губонину, который вместе с В. А. Кокоревым был основателем Волжско-Камского банка...
И вот ирония судьбы: спустя 37 лет, в сентябре 1917 года, пресса сообщила, что «добычей» концерна во главе с Путиловым стал «стариннейший в России Волжско-Камский банк».
Конечно, это были разные Путиловы. Родственники, но не слишком близкие. Но во многом линия жизни Алексея Ивановича Путилова совпадала с жизнью Николая Ивановича.

На момент ухода из жизни Николая Путилова Алексею Путилову было 14 лет. В Первой гимназии он учился вместе с Александром Вышнеградским, сыном министра финансов империи И. А. Вышнеградского. Они останутся друзьями на всю жизнь. Даже впоследствии Русско-Азиатский банк, который возглавит А. И. Путилов (Невский пр., 62), будет находиться рядом с Международным коммерческим банком (Невский пр., 58), который возглавлял А. Вышнеградский.

Работа студента Петербургского университета Алексея Путилова «Об одиночном заключении в его историческом развитии и современном состоянии» была отмечена золотой медалью. Работа, кстати, имела девиз: «Карайте преступника, но не унижайте личность человека». Отмечено также, что «свою речь, богатую фактическим содержанием, автор ведет ясно и увлекательно». Алексею Путилову предложили стать «оставленным при Университете для приготовления к профессорскому званию», он получил стипендию за «счет капитала П. П. Демидова». Однако принял решение оставить научную и преподавательскую деятельность и отдать свои таланты чиновничьей карьере.

Свое восхождение по служебной лестнице он начинает в Главном тюремном управлении Министерства внутренних дел. Пенитенциарная деятельность в империи считалась престижной. Но работал Путилов здесь не долго: Александр Вышнеградский предложил перейти в Министерство финансов. А тут счастливый случай: в 1889 году А. Путилов и А. Вышнеградский сопровождали в поездке на Кавказ двух государственных деятелей — С. Ю. Витте и И. А. Вышнеградского. Вероятно, здесь А. И. Путилов и обратил на себя внимание С. Ю. Витте.

С этого момента его карьера резко пошла вверх. Впоследствии С. Ю. Витте, крайне нелестно отзывавшийся в своих воспоминаниях о многих бывших сотрудниках, называл Путилова «выдающимся финансистом». Достаточно быстро Алексей Иванович становится делопроизводителем общей канцелярии министра финансов, затем секретарем Витте, потом директором общей канцелярии министра финансов. А после того как Витте был назначен председателем Совета министров, Алексей Путилов стал товарищем (заместителем) министра финансов. Одновременно он возглавил Дворянский земельный и Крестьянский поземельный государственный банки. Путилову было 39 лет.

Итак, Алексей Иванович Путилов — банкир. На этом поприще его ожидало немало трудностей. Скажем, с началом революции 1905 года и аграрных выступлений правительство вынуждено было издать указ «Об облегчении задачи Крестьянского поземельного банка по содействию к увеличению площади землевладения малоземельных крестьян». Первоочередную свою задачу в новых условиях Путилов видел в том, чтобы сосредоточить в руках банка земельный фонд для наделения крестьян. Однако сделать это было непросто. Помещики в своем большинстве желали получить за поместья максимальную цену, а чиновников Министерства финансов обвиняли в «революционных замыслах». Да и Николай II высказал свое «полное несогласие... со взглядами Путилова».

В итоге замыслы Путилова реализованы не были. Впоследствии Алексей Иванович не раз говорил, что «если бы его послушали, то все дело приняло бы совсем иной оборот, и не потребовался бы ни Манифест 17 октября, ни усмирение московского вооруженного восстания»...

В апреле 1906 года последовала отставка кабинета С. Ю. Витте, что повлекло за собой перемены и в жизни Путилова. Наверное, тогда и родилась его мечта о создании такого могущественного банка, которому были бы не страшны ни мнения государя императора, ни многое другое. Он оставляет государственную службу.

Ему было куда идти. Еще в 1905 году он стал членом правления Русско-Китайского банка. А в феврале 1908 года Путилов занял пост директора-распорядителя этого банка, и у него родилась идея слить свой банк с петербургским Северным банком, имевшим тесные связи с французским капиталом, а также 43 отделения на территории империи.

Это и произошло. Рождение нового Русско-Азиатского банка, соединившего в себе два старых финансовых учреждения, совпало с экономическим подъемом России. Это был поистине головокружительный взлет! Расширяется число банков, усиливается деятельность бирж, возникают акционерные общества, могучие тресты. Во многом меняется психология людей, поддавшихся общей лихорадке. Газеты писали: «Адвокаты, врачи, педагоги, инженеры становятся недовольными своими профессиями. Кажется позорным трудиться, чтобы зарабатывать копейки, когда открылась полная возможность зарабатывать десятки тысяч рублей посредством, например, приобретения двухсот акций Никополь Мариупольского металлургического акционерного общества. Офицеры гвардии, не умеющие отличить акции от облигаций, стали с увлечением обсуждать неминуемое повышение цен на сталь».

И вот в этой атмосфере Путилов взял курс на слияние банковского дела и промышленности. Главными направлениями деятельности банка стали финансирование тяжелой промышленности и строительство железных дорог. Уже к 1914 году Алексей Иванович — председатель, вице-председатель или учредитель 18 акционерных обществ. К 1917 году обществ будет уже около 50. Да каких! Путилов — председатель правления «Общества Путиловских заводов». Директор Московско-Казанской железной дороги. Председатель «Продамета» (90% металлопроката России). Председатель русского общества «Сименс-Шуккерт». Председатель Русско-Балтийского судостроительного общества.

К слову сказать, именно он как член «Общества Путиловских заводов» предложил выделить в отдельное производство Путиловскую судостроительную верфь. Так возникло нынешнее ОАО «Судостроительный завод «Северная верфь». Здесь А. И. Путилов стал строить лучшие в ту пору боевые корабли, которые помогали России даже в годы Великой Отечественной. Только вот названия в советское время у кораблей были другие: «Новик» стал «Яковом Свердловым», «Капитан Изылметьев» — «Лениным», «Самсон» — «Сталиным»...

К 1917 году Русско-Азиатский банк имел уже 102 отделения в империи и 17 за рубежом. Он располагал капиталом в 629 млн рублей. Под контролем Русско-Азиатского банка находилось 22% добычи, переработки и транспортировки нефти. Расширялась сеть отделений банка...

Но грядет революция. А банкир не может быть вне политики.

В апреле 1917 года А. И. Путилов избран главой Совета Петроградского торгового промышленного союза. Тогда же он стал одним из организаторов «Общества экономического возрождения России», созданного для поддержки выборов в Учредительное собрание, а также для финансирования оформляющегося корниловского движения.

Общество собирает 4 млн рублей. Еще 4 млн выделено на ведение антибольшевистской пропаганды. 26 августа А. И. Путилов передает корниловским офицерам 400 тысяч от общества и еще столько же из собственных средств. Однако уже 28 августа становится понятно, что военные не готовы к активным действиям, и следующие 1,2 млн Путилов корниловцам не передает, говоря при этом, что «денег на похороны не выдает».

А затем события разворачиваются совсем стремительно. Власть переходит в руки большевиков. Во второй половине ноября 1917 года А. И. Путилов, предупрежденный своим давним деловым партнером Л. Б. Красиным, покидает Петроград. В конце того же года вопрос о его судьбе неоднократно поднимался на самом высоком уровне. Он был в повестке заседаний Совнаркома 13, 29, 30 декабря. Наконец, 30 декабря 1917 года Особым декретом СНК все имущество А. И. Путилова было конфисковано. Он объявлен «врагом народа».

Эмигрантская судьба Путилова — тема для отдельного рассказа. Отметим одно: Русско-Азиатский банк ему на какое-то время удалось сохранить. Граф А. А. Игнатьев писал, что этот банк «был одним из главных денежных источников для белогвардейских организаций». Но в связи с ликвидацией белого движения потери банка стали необратимыми. 1 октября 1926 года Русско-Азиатский банк был объявлен несостоятельным должником и ликвидирован.

В конце 1920-х — начале 1930-х годов А. И. Путилов принимал участие в масонских эмигрантских организациях. В январе 1937-го дал газете «Последние новости» интервью, где рассказал о своем участии в корниловском выступлении. А вот дальнейшая его судьба неизвестна. И данных о том, где и когда он умер, тоже нет.

Во всяком случае, по проверенным нами сведениям, его захоронения на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа нет.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100