Новости Петербурга

Диван, вы арестованы!

18:56:05, 14 октября 2005
Диван, вы арестованы!
Городские власти продолжают борьбу со злостными неплательщиками квартирной платы. Очередная показательная акция запланирована сегодня в Адмиралтейском районе Петербурга. На сей раз принудительного выселения не будет – поскольку речь пойдет о собственниках жилья, в отношении которых норма о выселении за неуплату квартплаты не применяется. Однако и здесь жилищники нашли выход из положения – на имущество неплательщиков будет наложен арест.

Как сообщили «Фонтанке» в юридическом отделе ГУ «Жилищное агентство» Адмиралтейского района, сегодня по решению суда судебные приставы наложат арест на имущество 10 злостных неплательщиков квартирной платы. Причем это – как собственники комнат в коммунальных квартирах, так и владельцы отдельных квартир. По информации юридического отдела ГУЖА, самая большая сумма задолженности составляет 18 тысяч рублей, самая маленькая – 4 тысячи. Кто-то задолжал за несколько месяцев, кто-то – за полгода.

Работа приставам предстоит не для слабонервных – из всего имущества должников выбрать то ценное, что либо подвигнет хозяев рассчитаться по квартплате, либо, если этого не произойдет, - может быть реализовано на торгах для погашения этой задолженности. Конечно, должникам дадут время на то, чтобы «освободить» свои вещи из-под ареста. Ведь только от самих хозяев зависит судьба арестованного имущества. А пока оно будет вывезено на склад, где будет находиться вплоть до взыскания задолженности.

Пока Жилищный комитет «посягает» только на имущество собственников. Однако в городе уже обсуждается недавняя инициатива жилищников, касающаяся возможности принудительного выселения не только нанимателей, но и собственников квартир, которые по тем или иным причинам не вносят коммунальные платежи. Напомним, что на днях начальник судебно-правового отдела Жилищного комитета администрации города Анатолий Ксензов заявил, что его комитет готовится инициировать около 10 судебных рассмотрений о лишении должников прав собственности на принадлежащие им квартиры. По его словам, иски могут быть поданы уже до конца года. Несмотря на юридическую сомнительность данного предприятия, в Жилищном комитете заявляют, что существующее законодательство вполне позволит чиновникам воплотить их инициативы в жизнь. По словам Анатолия Ксензова, такая процедура предусмотрена Гражданским кодексом. Хотя, как признаются в Жилищном комитете, здесь пока не знают, случались ли подобные прецеденты ранее с в каком-либо регионе страны. То есть, в этом смысле Петербург может стать первым.

В Жилищном комитете еще не определись с тем, какой точно должна быть сумма долга собственника, чтобы на него можно было бы с полным правом подать в суд, поскольку ни в одном законе ничего подобного не сказано. Если для нанимателей жилья законом установлено планка в 6 месяцев, в течение которых не вносятся платежи, по истечении которых районные администрации имеют право потребовать погашения задолженности в судебном порядке, параллельно запустив процедуру выселения, то для собственников никаких нормативов нет. Анатолий Ксензов полагает, что районные администрации могут подавать иски в суд при задолженности «в несколько десятков тысяч рублей».

Елена Гусаренко,
Фонтанка.ру

Ранее по теме: У должника по кварплате отняли квартиру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100