Новости Петербурга

Российское судно "Профессор Штокман" завершило экспедицию в Карском и Белом морях

19:26:11, 14 октября 2005

Калининград. 14 октября. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО - ЗАПАД - Hаучно-исследовательское судно "Профессор Штокман" Атлантического отделения института океанологии имени Ширшова РАH завершило экспедицию в Карском и Белом морях, которая частично проводилась в интересах МЧС России, сообщили "Интерфаксу" в институте.

"В Карском море работы судна были вызваны необходимостью изучения степени влияния радиоактивных отходов, что находятся в районе островов Hовая Земля, на фауну Северного Ледовитого океана. Представители науки и профильные специалисты МЧС выполнили большой объем исследований, которые еще будут детально изучаться в различных институтах и ведомствах", - сказал сотрудник института.

По его словам, "Профессор Штокман" также выполнил большой объем морских работ в Белом море, где судно уже бывало не раз, изучая проблему резкого снижения рыбных запасов.

Программа "Маргинальный фильтр Белого моря" направлена на исследование процессов на границе "между распресненными водами и солеными".

Как ранее сообщал "Интерфакс" со ссылкой на директора Атлантического отделения института океанологии Вадима Паку, осенью нынешнего года "Профессор Штокман" примет участие в международном проекте изучения состояния немецкого химического оружия времен войны, затопленного в Балтийском море.

Исследования затопленного химоружия будут проводиться в районе Бормхольмской котловины (территориальные воды Дании), Готландской котловины (территориальные воды Латвии), а также в проливе Скагеррак (территориальные воды Швеции). В проекте будут участвовать ученые России, Финляндии, Германии, Бельгии и Латвии.

Представители Дании и Швеции входят в состав совета проекта и будут оценивать его результаты.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100