Новости Петербурга

Сверим часы

19:28:17, 14 октября 2005
В повседневной суете мы их не замечаем. Привычно подняв глаза, сверяем часы и бежим дальше по своим делам. Только не обнаружив уличные куранты на привычном месте или увидев, что они безнадежно отстали, мы испытываем чувство легкой досады, утешая себя старинной поговоркой про счастливых, которые, как известно, часов не наблюдают. Так ли верна эта поговорка в случае часов уличных? Ведь они являются символом порядка, задавая ритм городской жизни...…

Первые городские уличные часы появились в Санкт-Петербурге уже в 1704 году — под шпилем деревянной колокольни Петропавловской церкви. В 1711 году были установлены часы на башне Адмиралтейства. Но в те времена большинство горожан узнавало время по солнечным часам, сооружению которых сам царь Петр I придавал большое значение. В его «Портфелях», хранящихся в Центральном архиве древних актов, обнаружены собственноручные записки царя, представляющие собой специальные инструкции о том, как «мастерить такие изделия». Они устанавливались на фасадах общественных зданий, на площадях и даже на верстовых столбах по дорогам на Царское Cело и Стрельну. До наших дней солнечных часов практически не сохранилось: их можно видеть на фасаде здания бывшего 1-го Шляхетского корпуса (угол Университетской набережной и Съездовской линии), на верстовых столбах — на Московском проспекте у Обуховского моста, на площади Репина, близ Старо-Калинкина моста.

По сведениям городской Службы времени, большая часть уличных часов была установлена в Санкт-Петербурге в 1970-е годы, когда они появились по 600 адресам. Большинство из них устарели физически и морально уже 20 — 25 лет назад, количество сократилось вдвое. Дают сбой и старинные, хоть и на совесть когда-то сработанные механизмы, а новодел, появившийся на улицах города, можно пересчитать по пальцам. Где они, свидания и встречи «под часами»? Кажется, канули в Лету, как и сама романтика, постепенно исчезающая из нашей наполненной скоростями и событиями жизни. Так, да не так.

В начале октября, когда, как поется в популярной песне Максима Леонидова, «ветер гонял листву по мостовой», в Санкт-Петербурге начали отсчитывать время новые механические уличные ходики: огромные круглые часы, оформленные в виде всем известного логотипа — рожицы оператора мобильной связи, установлены в историческом центре Петербурга — на одном из домов, выходящих фасадом на Сенную площадь. Теперь с включением подсветки часы создают на вечерней улице своеобразный уют, в чем, собственно, и состоит второе, после практического, назначение этого прибора.

«О том, что Петербургу не хватает уличных часов, не раз заявляли представители руководства города, — отметил в беседе с корреспондентом коммерческий директор Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» Николай Деменчук. — Мы поставили перед собой задачу создать не просто качественный механизм с использованием современных технологий, наши часы должны были украсить городской интерьер. По-моему, у нас это получилось».

Чтобы не повторилась ситуация 1999 года, когда в городе была установлена серия кварцевых часов в линзах, которые вскоре были демонтированы, так как не выдерживали нашего климата, запотевали и замерзали. Механизм для фирменных часов был заказан и изготовлен во Франции с учетом климатических условий северной столицы: влажность и мороз не страшны ни ему, ни корпусу, покрытому самыми современными материалами. Оператор ручается и за точность хода: следить за ним и корректировать часы по московскому времени, а также осуществлять их сезонный перевод будут с помощью специального дистанционного устройства.

«По мировым стандартам, циферблат уличных часов должен быть не менее 800 миллиметров, чтобы человек с нормальным зрением мог на расстоянии 100 метров спокойно определить время, — продолжает Николай Деменчук. — Циферблат наших часов 4 метра в диаметре и хорошо виден пешеходам и водителям круглые сутки».

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100