Новости Петербурга

Четверть века театр Буфф продолжает традиции

00:16:35, 15 октября 2005
Четверть века театр Буфф продолжает традиции
135 лет назад в Петербурге появился первый в стране театр легких жанров – Буфф. В нем давали оперетту и эстрадные номера. В современной России к жанру буфф обратились в начале 1980-х. Как сложилась знаменитая труппа Исаака Штокбанта, что читал при поступлении в театральный институт Юрий Гальцев, и чем удивил комиссию Геннадий Ветров – в репортаже Александры Толубеевой:

Театр Буфф сложился в 1983-м году из актерского курса Исаака Штокбанта. Это был первый случай в истории ЛГИТМИКа, когда выпускники составили труппу нового театра. Ставили комедии, мюзиклы и эстрадные представления. Исаак Штокбант, проштудировав справочник, решил, что название Буфф вполне отвечает этой стилистике.

Евгений Александров, заслуженный артист России: Драматические актеры придумали понятие 4-ая стена. Станиславский, это великолепная штука. Но когда мы организовывали театр, мы эту стену разрушил.

Евгений Александров не думал, что всю жизнь посвятит легкому жанру. При поступлении читал Пушкина, Лермонтова, Есенина.

Евгений Александров, заслуженный артист России: Я пришел, метр 85, я сказал Зд И Р., он расплылся и я понял, что он меня возьмет.

Исаак Штокбант, художественный руководитель театра «Буфф»: Его привела какая-то тетенька из драмкружка. Говорит, посмотрите моего мальчика. Он говорит, зд, я говорю здрас и понимаю, что ничего из него не выйдет.

«Демон» в исполнении Александрова преподавателя не вдохновил. Евгения спасло умение петь, играть на трубе и барабане. Каждый раз, увидев, что студент теряется, Штокбант просил погримасничать или передразнить кого-нибудь. Юра Гальцев кричал петухом и пел Шаляпиным. От выходки Геннадия Ветрова хохотала вся комиссия.

Исаак Штокбант, художественный руководитель театра «Буфф»: Он достает баян, утыканный свистульками, тарелками, русский умелец, бах-бах, бзынь-бзынь.

В прошлом звезды БУФФа Юрий Гальцев, Геннадий ветров, Елена Воробей ныне звезды Эстрады. А в театр пришли новые выпускники – ротация каждые пять лет – это нормально. Старожилы чувствуют себя если и старше, то года на два. Ведь заставить людей смеяться, ощущая себя стариком, невозможно.

Елена Зубович, актриса театра «Буфф»: Чехова конечно хотелось бы сыграть. Любой актрисе хочется играть Чехова. Но у нас есть замечательные пьесы – братья Пресняковы, Мольер, Шоу, мы не ограничиваемяся «тили-тили-трали-вали».

Военные спектакли для Буффа не характерны. Небесный тихиход – исключение. Чтоб внести нотку озорства, свойственную театру, в антракте зрителям предлагают приобрести такие пилотки с символикой.

Театру Буфф уже пообещали новый дом – в здании, которое построят на месте нынешнего кинотеатра Охта. Бывшие пирожковая и детский сад, именно в их помещениях родился театр, под театральные нужды совсем не приспособлен.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100