Новости Петербурга

Губернатор увидела Петербург как на ладони. "Разбор полетов" впереди

18:54:13, 16 октября 2005
Губернатор увидела Петербург как на ладони. "Разбор полетов" впереди
Облет Петербурга совпал с двухлетием со дня инаугурации губернатора и превратился в своеобразное подведение итогов проделанной работы. Праздник, вопреки шутке вице-губернатора Михаила Осеевского, в воздухе не отмечали и шампанского не открывали. Больше занимались изучением городских панорам и обсуждали перспективы развития.

В частности, речь шла о Генеральном плане развития города, к которому правительство готовит поправки. Генплан уже принят ЗакСом в первом чтении и, его окончательное утверждение запланировано на конец года. Как сказала губернатор: "Нам надо еще очень и очень много работать".

Полет, в котором участвовала и корреспондент "Фонтанки", проходил на высоте в 200 метров и продолжался почти час. Погодные условия позволили увидеть из окна вертолета и четкую графику исторических архитектурных ансамблей, возведенных за три века, и ужасающе огромные пространства промышленных зон, свалок и вырубленных участков леса. Вот однотипно серые "спальные" районы, рядом - яркие современные дома. Сверху легко "читаются" занятные транспортные развязки и недостроенные участки дорог.

Руководители различных городских ведомств особенно придирчиво рассматривали подведомственные им территории. Губернатор поразилась запущенности некоторых промышленных предприятий: "Над всем этим надо работать и выводить предприятия за пределы исторического центра", - отметила Валентина Матвиенко. По ее словам, необходимо строить более мобильные комплексы, а огромные цеха, которые сегодня пустуют, требуется реконструировать под иные цели.

Губернатор обратила внимание на масштабные территории, занятые гаражами. В большинстве случаев – занятые нерационально. Отметила она перспективы застройки логистическими и торговыми центрами участки вдоль КАД. Не пропустила Валентина Матвиенко и яхт-клуб "Балтиец", вокруг перебазирования которого было столько шума. Осмотрев яхт-клуб на его теперешнем месте и сравнив с новым терминалом и гаванью, которые выглядят прекрасно, губернатор выразила свое возмущение: "Стыдно! Разруха, помойка!".

Ее поразило и такой давно известный факт, что в городе очень мало зелени. С высоты это выглядит особенно убедительно. По окончании осмотра она дала поручение занести каждое дерево в Зеленую книгу. "Люди не могут жить в каменном мешке. Надо создавать новые зеленые уголки", - отметила Валентина Матвиенко.

Вице-губернатор Михаил Осеевский обратил внимание, что по-прежнему очень большие территории заняты военными структурами, и не всегда они используются эффективно. "Во многих местах откровенная разруха. А между тем они имеют большой потенциал - можно предложить построить заводы всем крупнейшим автомобильным компаниям", - то ли в шутку, то ли всерьез заметил вице-губернатор. Кроме этого Михаил Осеевский обнаружил, что в городе приятно изменилась архитектура нового жилищного строительства. "Мы все ближе к европейским тенденциям", - заявил Осеевский.

Инвестиционный вице-губернатор Юрий Молчанов рассматривал открывающиеся сверху виды с эстетической точки зрения. Последний раз он летал над городом прошлым летом, и с того времени, по его словам, заметно изменилась фасадная картинка города - Петербург стал более нарядным. А председатель КГиОП Вера Дементьева подытожила впечатления, заявив, что и из вертолета видно то, что исторический Петербург - самый лучший, и ничего подобного пока создать не удается. "Разве что "Балтийская жемчужина" даст нам настоящую новую архитектуру", - предположила Вера Дементьева.

Главному архитектору города Александру Викторову облет помог еще раз проконтролировать спорные вопросы по Генеральному плану. Как сообщил Викторов, в понедельник в Смольном состоится совещание по поправкам, которых изначально насчитывалось более 10 тысяч. На сегодняшний день спорных вопросов осталось всего 53.

"Хозяйственный" вице-губернатор Олег Виролайнен с высоты своего положения обратил внимание на отставание от цивилизации в вопросах переработки, хранения и уборки мусора. Вице-губернатор насчитал как минимум восемь крупных свалок, которые произвели на него "просто жуткое впечатление". По его словам, принятая недавно концепция по мусоропереработке требует немедленной реализации.

Маршрут пролегал, в основном, по окраинам города, по пути строительства КАДа. Вертолет, оторвавшись от площадки у Петропавловской крепости, направился в северо-приморскую часть города вдоль парка 300-летия Петербурга, где вице-губернатор Александр Вахмистров обнаружил территории под жилищное строительство: здесь, по его мнению, можно построить миллион квадратных метров жилья. Территориальный резерв в 180 гектаров нашелся и на следующем участке, в районе Лахта-Ольгино: вертолет проследовал над нежилой зоной Конная Лахта и жилым районом Юнтоловская лесная дача. Далее маршрут шел по Каменке (градостроительная емкость в 3-4 миллиона квадратных метров), севернее Ново-Орловского парка (0,8 миллиона квадратных метров), через район Северная долина (1,5 миллиона квадратных метров), над нежилой зоной Парнас.

Делегация осмотрела Шушары, обратив внимание на территории строящихся мусороперерабатывающего завода и автомобильного завода "Тойота". В юго-западной части города вертолет пролетел над общественно-деловой и промышленной зоной Предпортовая, над приморской частью юго-запада (градостроительная емкость в 1,9 3,2 миллиона квадратных метров), над Канонерским островом, над индустриальной зоной "Нойдорф" Стрельны, вдоль предполагаемого южного полукольца КАД.

Полет продолжился над Ломоносовом, где планируется построить новый порт с грузооборотом в 2,1 миллиона тонн в год, над морским терминальным комплексом "Бронка" (возможный грузооборот - 2,2 миллиона тонн в год), над Кронштадтом (градостроительная емкость в 0,3 миллиона квадратных метров) и промышленно-портовой зоной острова Котлин (возможный грузооборот - 0,5 миллиона тонн в год), над морским терминальным комплексом "Горская" (возможный грузооборот - 2,3 миллиона тонн в год) и над зоной предполагаемого строительства пассажирского терминала на Васильевском острове.

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100