Новости Петербурга

Место прописки – Московский вокзал

02:40:11, 18 октября 2005
Место прописки – Московский вокзал
Новую форму регистрации лиц БОМЖ предлагают ввести юристы благотворительного фонда «Ночлежка». Для того чтобы бездомные могли иметь равные права с обычными петербуржцами, их предлагается регистрировать по месту фактического проживания – под мостом, в подвале, на чердаке...

На учете в «Ночлежке» сейчас состоит 16 100 бездомных – людей без прописки и регистрации. Они фактически не имеют никаких прав: не могут получить образование и медицинскую помощь, не вправе голосовать и обращаться в суд. В то же время треть петербургских бездомных работает, а каждый десятый даже имеет постоянную работу. Не все из них живут на улице – у каждого десятого есть комната или квартира. Как считает председатель фонда «Ночлежка» Максим Егоров, было бы целесообразнее ввести для бездомных новую форму регистрации – чтобы они могли платить налоги, а взамен пользоваться социальными услугами, иметь определенные права.

По данным «Ночлежки», в России сейчас живут 4 миллиона бездомных, но только раздачей еды и бесплатной кормежкой их трудности не решить. Сотрудники фонда пришли к выводу, что зачастую боролись с последствиями проблемы, а не с ней самой. Проблема же состоит в том, что человеку без нужных документов очень трудно наладить свою жизнь, и не все с этой задачей справляются – процесс хождения по инстанциям напоминает замкнутый круг. Не секрет, что «прописку» и «регистрацию» можно купить, обратившись по объявлению в любой газете. Но Максим Егоров призывает покончить с коррупцией и принять новый закон. По его мнению, он должен быть принят не только в Петербурге, но и во всех остальных российских городах, иначе бездомные из других городов могут заполонить наш город.

Кстати, в европейских странах практика регистрации «под мостом» существует. Переезжая, например, из Берлина в Гамбург, бездомный немец первым делом обращается в социальную службу. Там его регистрируют и выплачивают социальное пособие, которое переводят на его имя из Берлина. Если бездомный живет в Гамбурге более трех месяцев, пособие начинают выплачивать уже гамбургский муниципалитет.

Александра Балуева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100