Новости Петербурга

Прощальные гастроли Фила Коллинза

03:38:29, 18 октября 2005
Прощальные гастроли Фила Коллинза
Обладатель семи премий Греми и одного Оскара прилетел в Петербург на личном самолете. Завтра он выступит на сцене Ледового дворца. Музыкант поселился в президентском номере Астории вместе с женой и двумя сыновьями.

Семья – главная причина, по которой Фил Коллинз заканчивает гастрольные поездки. В следующем году он сам хочет отвести в школу сына Николаса.

Фил Коллинз музыкант: Я все время занимался музыкой, а хочется посмотреть мир. Здесь у меня так мало времени. Всего полтора дня. Я слышал об этом городе с тех самых пор, когда себя помню и так потрясающе, что я все-таки сюда приехал, но времени очень мало.

Российский этап мирового турне начнется в Петербурге. Ледовый дворец в первый и последний раз увидит грандиозное шоу легенды рок-музыки. Сегодня вечером музыкант погуляет по городу и посетит ресторан русской кухни. Любопытно, что в его команде более 100 человек, в их числе и шесть поваров.

* * *
А в эти выходные Фил Коллинз прощался с финскими поклонниками. Масштабное шоу знаменитого музыканта в числе первых увидела и наша съемочная группа. Репортаж Ольги Тонконоговой:

Два месяца на одном дыхании. Финляндия, Россия, Греция, Хорватия, всего 17 стран. Каждый день переезды, концерты и только один выходной в России -такой график Фила Коллинза. Двадцать лет назад он успел выступить по обе стороны Атлантики, сначала в Англии, а затем в США. Тогда Фредди Меркьюри сказал, похоже, этот парень никогда не остановится, и все же на этот раз это прощальное турне.

Отель в центре города. Подъем в 9. Утром перед концертом Фил Коллинз любит смешаться с толпой. В личной жизни он человек абсолютно не публичный. С журналистами встречается только на концертах. Места в ресторанах заказывает под другими именами, да и то крайне редко. Жена Коллинза наполовину швейцарка наполовину тайка прекрасно готовит любимое блюдо мужа - суши.

Жаклин Ледент-Вилайн пресс-аташе Фила Коллинза: Для Коллинза было принципиально важно отправиться в это турне с семьей. Это прекрасная возможность проводить больше времени с Орианой Севей и двумя сыновьями: десятимесячным Мэтью и четырехлетним Николасом. Пока дети не пошли в школу.

Зал в Хельсинки – Харваал арена. Коллинз приезжает заранее. Говорят, он самый пунктуальный среди рок-звезд.

Фил Коллинз не скрывает грусти, что прощается со сценой. Все из-за настойчивых рекомендаций врачей. У певца серьезные проблемы со слухом. Левое ухо слышит лишь наполовину. Маэстро барабанных палочек будет продолжать писать музыку, иногда выходить на сцену, но такая грандиозная двух часовая акция на сцене чуть ли ни каждый день, считает Фил Коллинз, последняя в его жизни.

Фил Коллинз музыкант: На это раз я покажу все. Есть песни, которые мало кто знает, возможно, они были упущены зрителями. Я исполню их между стопроцентными хитами. Композиции, которые мне самому очень нравятся.

Шесть бэк-вокалистов, два барабанщика, все музыканты точно выполняют пожелания автора. Впрочем, во время саундчека ошибки допускаются.

Светодиодный экран 160 квадратных метров, сотни подвижных световых установок, сотня статичных осветительных приборов. Фон обеспечивает передвижная кино-студия. Каждая песня сделана как отдельный спектакль. Актеры: музыканты и бэк-вокалисты. Спокойная финская аудитория убирает стулья из партера и танцует два часа подряд. Главный шоу-мэн, конечно, Фил Коллинз. Он успевает и петь и устраивать дуэты на барабанах.

Честер Томсон барабанщик: Он фантастический барабанщик, до сих пор на высоте. Я не знаю, как он это делает, он так много поет и не так часто садится за ударную установку. Тем не менее, он играет блестяще и еще пишет для барабанов такие идеальные мелодичные партии.

Фил готовит себе смену. Несколько лет назад он организовали «фонд юных надежд». И помогает молодым талантам выйти на мировую сцену.

Фил Коллинз, музыкант: У нас есть русская пианистка, ей около 20-ти лет. Она гениально играет классику. А вообще мы открыты. Прослушивания в сентябре или можно просто послать свои записи на CD или кассетах. Нам было приятно, видеть у нас больше русских музыкантов.

Фил Коллинз говорит, что давно хотел приехать в Россию еще, когда играл в GENESIS (дженизис), и только теперь удалось осуществить свою мечту, пересечь границу и сказать Петербургу: здравствуй и прощай.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100