Новости Петербурга

Игроки «Зенита» сыграли за англичан

15:06:54, 18 октября 2005
Игроки «Зенита» сыграли за англичан
Петербургская премьера фильма Алексея Германа младшего «Гарпастум». Время действия - первая мировая война. Главные герои – молодые люди, увлеченные футболом. Репортаж Александры Толубеевой.

Режиссер Алексей Герман младший говорит: " Это не моя задумка - снять кино о футболе. Я не поклонник этого спорта". И добавляет, " мое кино о молодости и о страстном увлечении".

Действие фильма разворачивается во время первой мировой. Снимали картину в Петербурге. А исполнителей главных ролей полгода искали не только в столицах, и российских провинциях, но даже в Украине и Грузии. Одного типажного совпадения недостаточно. Нужны были актеры, прекрасно владеющие мячом.

Актеры тренировались всерьез. На одной игре Евгений Пронин, выполняя сложный удар, получил травму и лег в больницу. В некоторых сценах его заменил дублер. Роли английских футболистов исполнили бывшие зенитовцы. Александр Захариков в кино дебютант. Говорит, гонял мячик перед камерой с трудом. А вот молодых актеров хвалит.

Александр Захариков, ветеран ФК «Зенит»: " Мне кажется это было не поддельно – желание, стремление, показать себя с футбольной стороны. Как они играют, как они владеют мячом"...

Алексей Герман старший любит снимать на черно-белой пленке. У Германа-сына в фильме цвета приглушенные. Однако к гиперреализму отца это не имеет отношения. Режиссер с самого начала предупредил, что не гнался за исторической правдой. Просто так лучше показать время, которое мы знаем по фотографиям.

Алексей Герман (младший), режиссер : "Это не сеть гиперреализм, это полусказка. Не было таких ребят и футбольных команд, это наш сон, это наша фантазия, только так можно было снять фильм о начале века, о молодости, о счастье, и о трагедии, которая потом произошла".

Чулпан Хаматова в фильм попала тоже в результате кастинга. Актрису, которой надоело играть вечно юных, роль дамы бальзаковского возраста, порадовала. Почти в эпизоде появляется Гоша Куценко. Однако эпизод значительный. Куценко играет Александра Блока.

Сценарий фильма назывался «Страсть». Дабы избежать аналогий с одноименным американским кино, Алексей Герман выбрал название «Гарпустум». Это такая древнеримская игра в мяч. Ее принято считать родоначальником футбола.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100