Новости Петербурга

Город получил бюджет-2006. Пока - в первом чтении

16:12:16, 19 октября 2005
Город получил бюджет-2006. Пока - в первом чтении
Главный финансовый документ города – бюджет на 2006-й год был принят сегодня в первом чтении Законодательным собранием. За принятие документа за основу проголосовало 45 депутатов, «против» – 2. Бюджетное послание депутатам огласила лично губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Доклад о бюджете, насчитывающем 89 томов, занял у губернатора 20 минут.

Валентина Матвиенко обозначила приоритетные направления расходной части бюджета, среди которых - увеличение зарплаты работникам бюджетной сферы (30% расходной части), социальные выплаты до прожиточного минимума пенсионерам старше 60 лет, увеличение средств на правоохранительные органы и противопожарную безопасность, увеличение на 4 миллиарда рублей финансирования транспортной отрасли, развитие ипотеки.

Как отметила исполняющая обязанности главы Контрольно-счетной палаты Наталия Литвинова, к законопроекту о бюджете на 2006-й год впервые нет существенных замечаний. В отличие от предыдущих проектов бюджета документ по всем принципиальным моментам соответствует федеральному законодательству. Правда, несмотря на то, что документ для принятия в первом чтении был одобрен всеми комиссиями ЗакСа, в ходе рассмотрения вопроса все же возникли некоторые замечания, которые было решено исправлять во втором чтении. Так, депутат Владимир Еременко обнаружил несоответствие объема средств, предусмотренных на замену газовых плит: в соответствующем постановлении правительства указана сумма в 76 миллионов рублей, а в бюджете на 2006-й год - только 66 миллионов рублей.

Депутаты обращали внимание и на другие недоработки. Например, депутат Геннадий Озеров отметил, что по ряд налогов Петербург вышел на предельные ставки. Владимир Еременко настаивал на необходимости планирования в бюджете расходов на строительство парковок в городе, так как в некоторых районах Петербурга автомобилисты самостоятельно захватывают территорию под паркинги. Депутат Вячеслав Макаров указал на необходимость контроля со стороны депутатов Госдумы, избранных от Петербурга, за «пробиванием» интересов города. Ряд депутатов подняли вопрос о реализации федеральной реформы образования, в ходе которой ВУЗы должны будут платить налог на землю – на это могут уйти практически все их средства, в том числе и от коммерческой деятельности. Как отметил депутат Сергей Андреев, ВУЗы при этом могут потерять право на существование.

Не обошлось обсуждение законопроекта и без небольшой перепалки губернатора с депутатом Сергеем Гуляевым. Гуляев спросил у губернатора, почему правительство города не является самостоятельным органом, а финансируется через администрацию губернатора. «Вы что, не доверяете правительству?», - спросил депутат. Валентина Матвиенко резко отреагировала, заявив, что вопрос Гуляева юридически некорректен, и посоветовал депутату перечитать закон о правительстве, в котором, по ее словам « все расписано».

Губернатор, реагируя на замечания депутатов, выразила уверенность в том, что федеральное законодательство в части реформы образования будет корректироваться. Она подтвердила необходимость обустройства парковок в городе. Но, по ее мнению, из городского бюджета на эти нужды средства выделяться не должны. На создание парковок должны привлекаться средства частных инвесторов.

Кроме этого, отвечая на вопросы, не относящиеся к формированию бюджета, Валентина Матвиенко сообщила, что город ведет переговоры о возможности регистрации в Петербурге компании «Сибнефть». По ее словам, компания может называться «Газпромнефть». «Несмотря на двойное увеличение бюджета по сравнению с 2003-м годом, как и в семейном бюджете, сколько бы денег не зарабатывали, их всегда мало, - отметила губернатор. - Хочется все, сразу и быстро» На данный момент в городе исчерпано большинство простых источников дохода. Например, до предела подняты налоговые ставки по игорному бизнесу и по налогу на транспорт. А так как город не сторонник увеличения налогов на бизнес, то город ищет иные источники дохода, например, привлечение новых налогоплательщиков, подчеркнула Валентина Матвиенко.

Напомним, что доходная часть бюджета-2006 запланирована в размере 144,2 миллиарда рублей, расходы - в размере 153,2 миллиарда рублей. Дефицит бюджета - 8,9 миллиарда рублей. На развитие транспортной отрасли будет направлен 1 миллиард рублей. Объем адресной инвестиционной программы увеличен и составляет более 27-ми миллиардов рублей. Всего на целевые программы планируется выделить 1,4 миллиарда рублей.

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100