Новости Петербурга

Область ждет морозов

16:26:03, 19 октября 2005
Область ждет морозов
Один миллиард двести тридцать шесть миллионов рублей было выделено на подготовку объектов ЖКХ Ленобласти в этом году. Об этом корреспонденту «Фонтанки» сообщили на очередном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, посвященной подготовке к зиме.

Большая часть выделенных средств пошла на ремонт и реконструкцию теплосетей – миллиард сто пятьдесят миллионов. Еще 84 миллиона выделено на закупку топлива, а 26 миллионов – на аварийный запас. В последний входят шесть передвижных дизельных электростанций и две мобильные котельные, работающие как на жидком, так и на твердом топливе. По словам председателя комитета по энергетическому комплексу и ЖКС области Сергея Мякова, особое внимание при подготовке к осенне-зимнему сезону было уделено тем районам, в которых регулярно возникают какие-либо проблемы. Так, в Тихвине в этом году специалисты произвели ремонт котельной и внутридомовых сетей, потратив на это более 78 миллионов рублей. Есть в радужной картине всеобщей готовности к морозам (а таковые вполне могут прийти этой зимой в область) и «серые» пятна. До сих пор ведутся подготовительные работы в некоторых населенных пунктах Бокситогорского района – например, в Совхозном и имени Климова. И пока не известно, когда там закончится подготовка в зиме. Однако, по словам Мякова, специалисты прилагают все усилия, для того, чтобы ремонт и обустройство завершились к первому снегу.

На заседании была озвучена еще одна, достаточно прогнозируемая областная проблема – долги по электроэнергии. В совокупности на 1 октября этого года область должна «Ленэнерго» 240 миллионов рублей. Несмотря на долги, а также недавно произошедшую реорганизацию, компания «Ленэнерго» также провела подготовку к зиме. По словам главного инженера компании Виктора Силина, уже создан аварийный запас опор, проводов и изоляции на 17 миллионов рублей. Что, однако же, не решает проблемы компании, возникающие при незаконной рубке леса, когда падающими деревьями обрываются провода, или же так называемый «расстрел» изоляции во время охотничьего сезона. Но больше всего неприятностей сотрудникам «Ленэнерго» доставляют «сборщики» цветного металла.

Общий мажорный тон заседания разбавил только начальник ГУП «Леноблцентргидрометеорологии» Юрий Малашин, который высказал предположение, что этой зимой морозы могут быть не только сильными, местами до – 40, но и продолжительными - до 9-10 дней без потеплений.

Татьяна Востроилова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100