Новости Петербурга

Магистр полтора студента стоит

16:26:07, 19 октября 2005
Магистр полтора студента стоит
Со следующего года вводится новая схема расчета должностных окладов работников государственных учреждений, финансируемых из городского бюджета. Например, врачи с дипломом магистра будут получать оклад на 10% больше, чем бакалавры медицины. Введены коэффициенты, исходя из стажа работы, условий труда, типов, видов учреждений и их структурных подразделений, квалификации, а также масштаба и сложности руководства учреждением.

Базовая ставка будут приравнена к прожиточному минимуму для трудоспособного населения. Сейчас эта сумма составляет 3663,3 рубля в месяц. Таким образом городское правительство намерено впервые выполнить требование вступившего в силу почти четыре года назад Трудового кодекса РФ, статья 133 которого устанавливает, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного человека. Только тот же Кодекс установил поэтапное повышение МРОТ до прожиточного минимума и необходимость принятия отдельного федерального закона, гарантирующего выплату минимальной заработной платы.

Но с 2006-го года федеральное законодательство делегировало полномочия по определению зарплаты работникам бюджетной сферы субъектам Федерации. Поэтому и был принят соответствующий городской закон, который уже подписан губернатором Петербурга.

Минимальный максимум

Для расчета должностных окладов вводится понятие базовой единицы, равной прожиточному минимуму для трудоспособного населения. Он будет установлен законом о бюджете Петербурга, который сейчас рассматривает городской парламент. Окончательный размер должностного оклада зависит от коэффициентов, учитывающих образование, квалификацию, стаж, специфику труда, тип бюджетного учреждения. По уверению главы города, с введением нового закона в действие с 1 января 2006-го года средняя заработная плата работников бюджетной сферы в Петербурге вырастет на 15%. В дальнейшем предполагается ежегодное индексирование оплаты труда с учетом инфляции.

Оклад больше прожиточного минимума будут получать служащие, имеющие хотя бы полное среднее образование (окончившие 10 классов в старой или 11 - в новой системе школьного образования). Для них установлен коэффициент образования в размере 1,04 (грубо говоря, два старших класса оценены в 148 рублей). Начальное профессиональное образование прибавит еще 4% оклада. Для бюджетников с неполным высшим или средним профессиональным образованием коэффициент равен 1,2, для имеющих высшее образование квалификации «бакалавр» – 1,4, «магистр» или «дипломированный специалист» – 1,5.

Босс масштаб не замечает

В отличие от служащих и специалистов для рабочих установлена простая шкала: второй разряд – коэффициент 1,01, третий – 1,04, ... восьмой – 1,4. То есть, высококвалифицированный сантехник будет получать оклад такой же, как и дипломированный медик. Правда, для служащих введены еще повышающие коэффициенты - в зависимости от стажа работы, специфики работы и квалификации.

Но наибольшие прибавки получат руководители. Их оклад с 2006-го года будет зависеть от «масштаба и сложности руководства учреждением». И этот коэффициент может почти в три раза увеличить доход начальников.

Подчитать, сколько получат работники госучреждений в связи с принятием нового закона, практически невозможно. Ведь, кроме оклада, они будут получать значительное большие по сумме доплаты и надбавки. Их размер устанавливают сами учреждения. Кроме того, правительство Петербурга оставило за собой право устанавливать особенности оплаты труда работников социальной сферы – учреждений образования, здравоохранения, культуры, спорта, социальной защиты населения, молодежной политики. Эти документы пока не приняты. Но врачи районных поликлиник уже подсчитали, что реализация указанных мер по повышению их окладов уменьшит их трудовой доход на тысячу рублей в месяц.

Антон Одынец,
специально для Фонтанки.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100