Новости Петербурга

Музей Остапа Бендера переехал в Сестрорецк

17:44:58, 19 октября 2005
Музей Остапа Бендера переехал в Сестрорецк
Новоселье отметила единственная в своем роде экспозиция. Из шестиметровой дворницкой на Петроградской стороне в Сестрорецк переехал музей Остапа Бендера. Здесь более трехсот предметов – от пенсне Ипполита Матвеевича до знаменитых гирь, которые, кстати, можно пилить. Репортаж Александры Толубеевой:

Детская библиотека Сестрорецка с некоторых пор пользуется популярностью взрослых. Правда, переступая порог Музея Остапа Бендера, ведут они себя, как дети. Каждый норовит примерить фуражку и шарф комбинатора, подержать в руках дело Корейко или пройтись пилой по чугунной гире.

Такое поведение хозяин музея только приветствует. Анатолий Котов рад, если почитателей Бендера станет больше. Страстный поклонник творчества Ильфа и Петрова годами собирал вещи придуманных ими персонажей. Глядя на подлинные предметы 20-30-ых годов, можно поверить в то, что и Бендер и Киса и Балаганов были в действительности.

Вещи Бендера и его компании Котов находит у знакомых, в лавках старьевщика, иногда просто на улице. Собиратель стремится восстановить все до подробностей. Насколько это позволяет описание в романах.

Анатолий Котов, создатель Музея Остапа Бендера: Предмет который мог здесь появится – это тот, которому я сам поверю. Если четко сказано, что кепка коричневого цвета, значит коричневого, если пальто с барашковым воротником, значит с барашковым, брюки полосатые.

Музей Остапа Бендера, созданный петербуржцем, единственный в стране. У коллекционера даже есть теория, что великий комбинатор родом из Петербурга, и действие обоих романов происходит на Невских берегах.

Анатолий Котов, создатель Музея Остапа Бендера: Академия художеств в 22 году получила название хутеин, потом хутемас в романе есть эпизод – Бендер спрашивает кису вы рисовать умеете, скверно, очень скверно, мы же художники я закончил хутемас.

Котов назовет 22 подтверждения своей теории. Например такие - Паниковский называет Бендера невский франт. Сам Остап представляется мужу Зоси как Бендер-Задунайский. Такую фамилию получил фельдмаршал Румянцев, после победы над турками. Кроме того частушки, которые пел Остап - у Петра великого близких нету никого – только лошадь и змея, вот и вся его семья.

Анатолий Котов, создатель Музея Остапа Бендера: Уроженцы Одессы, жили и творили в Москве, сюда приезжали по работе. Бывали часто, дружили с Зощенко.

Бронзовому Остапу суждено стоять на Итальянской улице, которая в романах Ильфа и Петрова не фигурирует. Кстати, скульптор Чаркин, прежде чем ваять комбинатора, взял консультацию у Анатолия Котова. Может от того, многие находят в бронзовом лике черты присущие создателю единственного в мире музея Остапа Бендера.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100