Новости Петербурга

Царскосельскую премию вручили накануне дня рождения лицея

17:45:35, 19 октября 2005
Царскосельскую премию вручили накануне дня рождения лицея
Сегодня день рождения Царскосельского лицея. В полдень возложат цветы к памятнику Пушкину - самому знаменитому выпускнику лицея. Здесь же пройдет торжественный митинг. В гости к бронзовому лицеисту придут все, кого объединяет пушкинский девиз «Отечество нам Царское Село». Высшее учебное заведение для детей дворян было создано 19 октября 194 года назад. А накануне в Пушкине знаменитым артистам, писателям и музыкантам вручали Царскосельскую художественную премию. В разные годы ее лауреатами становились Кшиштоф Занусси, Алиса Фрейндлих и Юрий Шевчук. Репортаж наших корреспондентов:

Уже 13-й раз в Императорском лицее награждали самых именитых. А началось все в 93-м году. Сергей Курехин, Александр Сокуров и Николай Икемчук создали премию, символами которой стали бронзовые статуэтки Екатерины Великой, Ахматовой и Мандельштама. Члены жюри выбирают лауреатов сами. Отсюда и девиз – художник художнику.

Александр Сокуров, кинорежиссер: Это премия чести. Считайте, что эта премия за честь человеческую и художественную, за честь жить в этом городе. Если эта премия вручается не жителям нашего города, не нашим художникам, это большая честь для этих людей. В том числе для москвичей.

Михаил Жванецкий получил своего Мандельштама за веселую печаль и мудрость монологов. И тут же прочел один из них. А вот Александр Дольский, забирая свою награду, усомнился в законности происходящего. Ведь он сам один из учредителей премии. Но жюри было непреклонно.

Музыки, стихов и шуток на церемонии хватало. Валентин Гафт поздравлял Эльдара Рязанова эпиграммами. Бронзовую Анну Ахматову режиссер получил за поэтическую честность его кинофильмов. Сам Рязанов считает что поэт и честность понятия неразделимые и воспринимает номинацию как дружескую шутку. Говорит, Ахматова его любимый поэт, так что награда особо символична.

Эльдар Рязанов, кинорежиссер: Гениальная поэтесса. И получить такую статуэтку, это замечательно, тем более здесь, в Царском селе, где она много лет жила, и очень много написано о царском селе. «где тень безутешно ищет меня.» Ну я много могу цитировать.

Несмотря на столь классическое место проведения церемонии, получить награду могут и представители современного искусства. Поэтов, музыкантов и художников награждают вне зависимости от стиля их творений.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100