Новости Петербурга

Утверждены основные параметры городского бюджета на 2006 год

01:56:35, 20 октября 2005
Утверждены основные параметры городского бюджета на 2006 год
45 «за» и двое «против» – с таким результатом в первом чтении был принят бюджет – 2006. Документ депутатам представила губернатор. Сегодня утверждали лишь основные параметры. Доходы городской казны в следующем году увеличатся на 20 процентов. Приоритетные направления - развитие городской инфраструктуры и социальная политика. Репортаж Елены Горшениной:

Принять главный финансовый документ с ходу, как в прошлый раз, сегодня не удалось – слишком много было желающих выступить. И хотя все депутаты призывали голосовать за бюджет – 2006, каждый считал своим долгом высказать замечания. В результате обсуждение продолжалось почти три часа.

Еще несколько лет назад первое чтение бюджета и для Парламента, и для Правительства было настоящим испытанием на прочность. Спокойно оно не проходило никогда. Откуда брать и как потратить – и Мариинский, и Смольный понимали тогда по-разному, и каждый доказывал свою точку зрения, как мог. Депутаты не принимали бюджет Правительства, а оно не давало парламентарием деньги в округа. С появлением нулевого чтения баталии прекратились. Главный финансовый документ две ветви власти вот уже две года разрабатывают сообща. О результатах этой работы сегодня и докладывала губернатор.

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга: Бюджет затрагивает интересы каждый семьи, каждого человека. Мы будем много средств вкладывать в развитие города. Пришла пора строить школы, детские сады и больницы.

И хотя до бюджета Москвы нам еще далеко, бюджет Петербурга 2006 эксперты признают впечатляющим. Как и в прошлом году, его доходы увеличились на 24 миллиарда рублей. И удвоение, во всяком случае, городской казны, произошло на два года раньше, чем намечено в стране. В 2003-м в бюджете – 2, 5 миллиарда долларов, в 2006-м будет уже пять. Но фракция петербургских единороссов сегодня на достигнутом предложила не останавливаться и развивать успех. Увеличить доходы бюджета еще на 1 миллиард рублей. Изучив все 89 томов, они нашли такую возможность. После этого сразу последовали и другие замечания.

Андрей Ловягин: Расходы на образование уменьшились. если в прошлом году было 18,9 процента, то в этом году – около 16.

Защищать совместную работу и парламентариев, и своих финансистов пришлось губернатору. Ко второму чтению бюджета Валентина Матвиенко пообещала учесть замечания в распределении расходов, но в их объемах депутатам посоветовала умерить аппетиты. Такого роста бюджета больше не будет. Городские источники доходов почти исчерпаны.

Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга: Потом секвестировать бюджет, если вам не хватит, я не дам. А источники городского бюджета почти исчерпаны. А нефти и газа, как мы не стараемся их найти в Петербурге – у нас нет.

И все же ко второму чтению доходы городской казны, скорее всего, увеличатся. В интервью журналистам, впрочем как и на встрече с фракциями – Валентина Матвиенко пообещала, как она выразилась, наскрести один миллиард.

Вадим Тюльпанов, председатель Законодательного Собрания: Но она нас предупредила, что его нам нельзя ни в коме случае проедать. А не то мировой финансовый рейтинг Петербурга резко снизится. По мировым стандартам нам нельзя просто проедать столько денег, надо вкладывать в развитие.

На поиски средств, как и на предложения по их использованию - обе ветви власти отвели себе неделю. Второе чтение бюджета назначено на 26.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100