Новости Петербурга

«Реанимация профессии»

01:57:20, 20 октября 2005
«Реанимация профессии»
Так называется форум медицинских сестер, который открылся в Петербурге. Сёстры милосердия собрались, чтобы обменяться опытом и поделиться проблемами. А они известны. Работа на износ, низкая зарплата. Почему форум проводится именно в нашем городе? Репортаж Екатерины Комовой:

В гостинице «Санкт-Петербург» встретились медсестры со всей России. От Ставрополья до Сибири. Около 2 сотен человек из 55 регионов страны собрались, чтобы поговорить о наболевшем. Медсестра сегодня, жалуются собравшиеся, уже не та, что 30 лет назад. Если раньше она лишь исполняла назначения врача, то сегодня совмещает профессии медика и бухгалтера, занимается учетом медикаментов и инструментов. Благо образование позволяет. Но на деле выходит горе от ума. Нагрузка большая, а зарплата маленькая.

Наталья Рябинченко, главная медицинская сестра Вологодской областной больницы: У нас нет помощников, у нас нет младшего персонала, санитарочек. И сестра вынуждена оказывать пациенту помощь, связанную с уходом. Она должна быть специалистом, но когда лежит беспомощный, тяжелый пациент и нуждается в простом, элементарном, неквалифицированном уходе, а рядом нет пары дополнительных рук, она вынуждена этим заниматься.

Штат медицинских сестер в России насчитывает около 1, 5 миллионов человек. Вологодская или новгородская медсестра сегодня в среднем зарабатывает 2-3 тысячи рублей в месяц. Спасают губернаторские надбавки. Они есть практически во всех регионах России, но зависят от возможностей бюджета того или иного субъекта Федерации. Поэтому сотрудницам больниц и поликлиник зачастую приходится работать на 1, 5 ставки. Во-первых, в учреждениях здравоохранения сегодня дефицит персонала. Но главная причина, конечно, деньги.

Валентина Саркисова, президент Ассоциации медицинских сестер России: Медсестра работает на износ и бесплатно. Это очень тяжелая работа, стрессовые ситуации практически каждый день. Поэтому нашему государству надо об этом подумать, ведь настанет время, когда за больными просто некому будет ухаживать.

В Петербурге ситуация принципиально иная. Именно поэтому форум решили проводить именно на берегах Невы. Сегодня врачи в городских больницах ежемесячно получают в среднем 9 тысяч рублей. Медсестры около 5. Но это в 2 раза больше, чем в других городах. Однако уже в следующем году власти Петербурга намерены увеличить зарплаты бюджетников на 15%.

Ирина Бубликова, главный специалист по сестринскому делу Комитета по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга: Меньше прожиточного минимума получать никто не будет, но мы уже и сегодня никто не имеем. В зависимости от прожиточного минимума, от условий труда, от образования, от стажа, от категории будет рассчитываться оплата труда медиков.

Новая система оплаты труда работников бюджетной сферы проста: чем больше работает человек, тем выше его оклад. В Комитете по здравоохранению уверены: именно это позволит привлечь в профессию молодых специалистов, которых так не хватает в поликлиниках и больницах. Способствовать этому должна и новая городская программа - «Жилье работникам бюджетной сферы». Семьи врачей и учителей отныне могут вселиться в квартиру, оплатив всего 30% стоимости жилья. На оплату оставшейся суммы участники программы получают беспроцентную рассрочку на 10 лет.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100