Новости Петербурга

Пиотровский предлагает включить Дворцовую площадь в охранную зону Эрмитажа

08:14:15, 20 октября 2005

Санкт-Петербург. 19 октября. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский считает, что включение Дворцовой площади в охранную зону музея позволит лучше сохранить ансамбль одной из визитных карточек города.

"Сейчас мы несем моральную ответственность за площадь, потому что здания музея окружают ее с двух сторон, но юридически мы несем ответственность только за те три метра между музейными зданиями и Дворцовой, входящими в охранную зону Эрмитажа", - сказал М.Пиотровский журналистам в среду.

В частности, по его словам, если бы Эрмитажу "принадлежала" Александровская колонна, украшающая Дворцовую площадь, она находилась бы под охраной музея и можно было бы избежать случаев вандализма.

Сейчас, пока регламент Дворцовой площади еще не утвержден правительством города, все вопросы о проходящих здесь массовых мероприятиях должен решать комитет по культуре совместно с Эрмитажем, считает М.Пиотровский.

"Здесь должна быть запрещена всякая пиротехника, уровень звука выше 85 децибел, высота сцены выше полутора метров, чтобы не закрывать фасады и многое другое", - отметил он.

По мнению директора Эрмитажа, виды фасадов Зимнего дворца и Главного штаба не должны быть закрыты от горожан и туристов ни при каких условиях, именно поэтому он против проведения на Дворцовой площади фестиваля, задуманного Марком Рудинштейном и Андреем Кончаловским.

"Сооружения, где участники фестиваля будут сидеть и смотреть кино, - это большие палатки, они будут заслонять фасады. Hа площади можно сделать открытие и закрытие фестиваля, церемонию с красной дорожкой, подобной каннской", - считает М.Пиотровский.

Сами павильоны для просмотра кино директор Эрмитажа предлагает разместить на Певческом мосту, во дворах Капеллы или во дворах Главного штаба, на том участке Большой Морской улицы, которая подходит к арке Главного штаба. По его словам, М.Рудинтштейн сейчас рассматривает эти предложения.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100