Новости Петербурга

Как нам победить скинхедов

11:38:05, 20 октября 2005
Как нам победить скинхедов
Разговоры о необходимости искоренения экстремизма получают новый заряд всякий раз после очередной выходки молодежных банд. На этот раз поводом стало убийство перуанского студента в Воронеже. Что в этих умных разговорах не так? Все! Почему? Слушать приятно, а толку нет. Ну, никакого! Между тем, у автора есть рецепт решения проблемы, над которой не первый год бьются руководители правоохранительных ведомств и представители интеллектуальной элиты.

Кто у нас должен бороться с нацизмом, экстремизмом, другими измами и прочей нечестью до полного искоренения? Органы. И причем наши – внутренние. Почему не радуют? Их много и все они такие разные, оперативно неожиданные.

В Питере их полный набор. Есть в ГУВД 18 отдел УБОПа. На него постоянно шипят скины. Вывод: отдел работает хорошо. Есть отдел в УУРе по борьбе с малолетними шалунами экстремистской направленности и так далее (название целиком никто не может выговорить). Как что – они сломя голову носятся – затыкают дыры. Делают это справно. Есть в УФСБ служба. Она защищает наш конституционный строй и борется с терроризмом. А в ней есть отдел номер один. Отдел сей, аккумулирует информацию о том же в своих делах оперучета.

Мало? Да они должны любого урыть. Но семиголовый Антискин обуревают противоречия. Отдел номер 18 не переваривает отдел номер раз. Отдел номер раз смотрит на милицию, как гусь на свинью. И так далее. В головах сего Дракоши нет согласья. Не сенсация.

А остальные приданные им исполнительной властью силы? Тех тьма тьмущая и это обстановку это только усугубляет. По инструкции бороться должны все. Но территориальный розыск отплевывается в своих окопах и на какой-то экстремизм реагировать не желает. Инспекция по делам несовершеннолетних зарылась в карточках и профилактике. А легендарный УУР?! Как только убийство и все-все-все это убийство берут на контроль, то они с сиреной выскакивают наподобие пожарной команды и давай: кто багром, кто батогом! Между прочим, большинство громких убийств поднимают. А дальше? А дальше они устало реагируют: «Дальше – без нас. У нас своего навоза – совковой лопатой не разгребешь».

Да, забыли о прокуратуре. А прокуратура давно ответила: согласно статистики хулиганы есть – вот сидят в тюрьме – можете сверить по списку, а скинхедов нет.

А бритоголовые продолжают угрожать в интервью и придумывают название своим бандам. Так недавно Юрий Беляев – лидер всех идей за самостийную Русь заявил: это де «белые патрули» ходят и чистят город. Нормально, да?

Есть мнение: со скинхедами по скинхедовски. То есть: здесь и сейчас.

Можно ли создать группу «УХ», которая к следующим «ноябрьским» даст жару этой сволочи. Легко. 18 отдел отдает двух крепких, молодых оперов, знающих толк. Мы знаем, они есть. Детский отдел – то же самое. УФСБ пусть поделится. Ничего: ради такого можно побегать в шкуре милиционера с год. С районов два-три нормальных оперативника прихватить. Старшим поставить решительного и дерзкого, с жизненным опытом. В милицейском следствии и прокуратуре выделить по сотруднику, которые грамотно и быстро могут процессуально закрепить безобразие.

- И!

Не торопите. Им еще кабинет нужен. А в нем оргтехника. Пара машин. Бензина, чтоб залились. Остальное подскажут.

Первые месяца три пусть аккумулируют информацию. И главное их задача не должна состоять в доказывании разжигания национальной розни и прочее, прочее. Только ленивый не знает, что подавляющее число озлобленных олигофренов с фашистскими наколками на задницах промышляют банальными вечерними грабежами. Да только на обысках по убийству вьетнамского студента в октябре прошлого года было обнаружено за полсотни сим-карт с грабежей и разбоев. Это не значит, что легко все пятьдесят преступлений раскрыть. Это значит, что мудрить не стоит.

И если эта группа не будет сидеть в кабинетах, а начнет носиться, как эсеровский летучий отряд, то к концу 2006 года все лидеры скинов будут сидеть. Сидеть в следственных изоляторах за конкретные дела. А поприжать их в камере, так потекут реки информации про другие дела и подельников. Они ведь, только вшестером со спины на одного смелые.

И делать это надо не секретно. Приставить к группе грамотного журналиста. Пущай рассказывает. И я вас уверяю, народ хранить молчание не станет. Поддержит.

О мотивациях. За что уродоваться будет группа «УХ». Зарплаты государство им увеличить не в праве. Премии - не велики. А что досрочных званий нет? А что честолюбие свойственно, только балеринам и спортсменам?

Успех неотвратим при резкой постановке дела. И об опыте Питера заговорят. Это по-хорошему выгодно.

Мораль: не надо всем идти на борьбу со скинхедами. Это не Деникин. Это мельче, трусливее и гаже.

P.S. А после приговоров суда пятидесяти так скинам за их уголовные художества, договориться с нашим другом и светочем таджикского народа Эмомали Рахмоновым и направить их отбывать наказание туда. Там тепло, там яблоки.

Ульяна Владимирская,
специально для Фонтанки.ру

Также по теме: Присяжных ждет нелегкая работа

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100