Новости Петербурга

Студенткам - рады, кавказцам – нет

15:18:21, 20 октября 2005
Студенткам - рады, кавказцам – нет
Согласно статистике Жилищного комитета, сегодня порядка 70 процентов петербуржцев нуждаются в улучшении жилищных условий. Однако лишь у немногих есть деньги на покупку квартиры. Большинству горожан, не желающих ютиться вместе с родственниками, остается только снимать жилье. Журналисты решили выяснить, где выгоднее всего снимать квартиру в Петербурге и с какими трудностями предстоит столкнуться будущему арендатору.

Районы-кварталы

Идеальный вариант – найти квартиру через знакомых. Тут и переплачивать никому за посредничество не надо, и стоимость аренды сравнительно невысока. Вот только, к сожалению, подобным образом квартиру удается найти не более 15-20 процентам от общего числа съемщиков жилья. Остальным приходится прибегать к услугам агентств недвижимости.

- Конечно, платить риэлтерам лишние деньги никому не хочется, - говорит Евгения Семенова, живущая на съемных квартирах уже пятый год. - Однако если срочно необходимо переехать в новую жилплощадь, то без агентства квартиру, как правило, в нужные сроки не найти.

Статистика показывает - дешевле всего арендовать жилье можно в Выборгском, Калининском, Кировском, Красносельском и Красногвардейском районах ( 300 долларов в месяц за однокомнатную квартиру плюс коммунальные услуги). Немного дороже жилье во Фрунзеском и Приморском районах (350 долларов). Самыми же дорогими считаются Адмиралтейский, Петроградский и Центральный районы (450-500 долларов).

Специалисты советуют при выборе жилья не руководствоваться сложившимися стереотипами. Характерный пример – Рыбацкое. Большинство горожан все еще считают этот район большой деревней, где нет нормальных дорог и все утопает в грязи. На самом же деле Рыбацкое сегодня – зеленый район с развитой инфраструктурой, а уровень преступности там – один из самых низких в городе.

Порой бывает так, что свободная квартира необходима не на месяц, а на несколько дней. Например, для того, чтобы поселить приехавших на семейное торжество родственников или устроить уик-энд с любимым человеком. В среднем посуточная аренда квартир стоит 35-60 долларов в день. Если же вы хотите жилье с евроремонтом, стиральной машиной и телевизором, то придется выложить уже 70-100 долларов. Самые дешевые квартиры, сдаваемые в посуточную аренду, нам удалось найти в районе метро «Проспект большевиков» (30 долларов). Остальные более-менее доступные варианты обнаружились на Сенной площади и Адмиралтейском районе (35 долларов), а также в районе площади Восстания (45 долларов).

Половая «дискриминация»

Как показывает практика, легче всего снять квартиру одинокой девушке-студентке. По результатам анкетирования, проведенного агентствами недвижимости среди арендодателей, ей готовы сдать жилье 95 процентов опрошенных.

- Девушки чистоплотны, всегда вовремя вносят арендную плату, а также не водят в квартиру посторонних, - говорит Ирина Крупская, владелица свободной однокомнатной квартиры в Купчино.

Молодому человеку найти квартиру сложнее – ему навстречу готовы пойти лишь 60 процентов арендодателей. Двум молодым людям снять квартиру почти нереально – лишь 25 процентов петербуржцев согласны сдать им свое жилье. Почему?

- А что тут удивительного, - говорит Клавдия Николаевна, владелица свободной однокомнатной квартиры на Гражданке. - Сдавала я как-то свою квартиру двум таким субчикам. С виду приличные парни, а уже через несколько дней такой бордель устроили, что я потом еще несколько месяцев соседям в глаза смотреть не могла.

Наконец, африканцам и кавказцам снять свободную квартиру по рыночным, а не «заряженным» в 2-3 раза ценам сегодня сродни подвигу. Статистика показывает, что войти в их положение готовы только 4 процента арендодателей.

- У меня подруга как-то сдавала квартиру одному азербайджанцу», - говорит Ирина Крупская. - Так через несколько месяцев в ней обосновалась целая колония его родственников. Потом пришлось чуть ли не ОМОН вызывать, чтобы их оттуда выгнать.

Снять квартиру становится значительно сложнее, если у вас есть домашнее животное, особенно кошка. По статистике, лишь 2-3 владельца жилья из 10 готовы впустить в свою квартиру семью с братьями нашими меньшими. Владельцы жилья боятся, что животные поцарапают им мебель или обои, а также «провоняют» всю обстановку. Впрочем, если «накинуть» к цене аренды 30-50 долларов, то арендодатели, как правило, готовы поступиться своими принципами.

Выгоднее всего снимать квартиры в конце весны – начале лета, когда многие петербуржцы уезжают на дачи и в отпуска. А в «высокий» сезон (осень – начало зимы) цены взлетают, поскольку «активизируются» студенты, которых можно назвать самыми активными «потребителями» дешевых однокомнатных квартир.

Обманчивые цифры

После того, как вас устроит осмотренная квартира, а вы – ее хозяина, наступает печальное время для вашего кошелька. Сначала придется раскошелиться на гонорар агентству недвижимости – как правило, его сумма составляет месячную стоимость аренды жилья. Затем предстоит уплатить владельцу квартиры арендную плату за 2-3 месяца вперед. Кроме того, стоит быть готовым к тому, что хозяин жилплощади потребует передать ему залог в счет компенсации возможных повреждений квартиры (соответствующие документы обычно оформляются через агентство недвижимости). Как правило, сумма залога составляет 1000-1500 долларов. Если жильцы не нарушают условий арендодателя, то залог им через несколько месяцев возвращается. Так что, если вы решили снять однокомнатную квартиру ценой 300 долларов в месяц, то вполне возможно, что вам придется единовременно выплатить порядка 2300-2500 долларов...

Полезный договор

- Даже если вы ищете квартиру сами, а не через агентство, обязательно заключите с владельцем жилья договор на аренду жилплощади. Этим вы убережете себя от серьезных проблем в будущем, - посоветовали нам в агентстве недвижимости «Бекар».

В самом деле, в договоре четко прописаны права и обязанности как арендатора, так и владельца квартиры, а также порядок расчетов (сумма арендной ставки, оплата коммунальных платежей, электроэнергии и телефона). Рассказывает Алексей Редькин, снимающий квартиру уже третий год:

- Когда я заключал договор с хозяйкой квартиры, то особым пунктом прописал, что она не может приходить ко мне без предупреждения и в моменты, когда я на работе. Однако вскоре женщина начала нарушать этот пункт, открывала дверь своими ключами, могла прийти вечером и так далее. Я подал на нее в суд, и в итоге женщина вынуждена была заплатить прописанный в договоре штраф – 250 долларов.

Весьма выгоден договор еще и по той причине, что, если он составлен на длительный срок, то владелец квартиры не имеет права повышать цену сдаваемого жилья. Если же он все же захочет повысить арендные ставки, то будет вынужден разорвать договор в одностороннем порядке и заплатить арендатору штраф, который, как правило, составляет двухмесячную стоимость аренды квартиры.

Александр Макаренко,
специально для Фонтанки.ру

Публикуется с сокращениями. Полная версия опубликована в газете «МК в Питере» N42, 19 октября 2005 г.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100