Новости Петербурга

Пекарня в обычной городской квартире

16:40:22, 20 октября 2005
Пекарня в обычной городской квартире
Петербуржец Александр разместил дома всё производство - от мельницы до печки. Сам себе начальник и подчинённый – как говорится, живет на своих хлебах. Репортаж наших корреспондентов:

Мешки с зерном – в комнате, баки для проращивания зерна – в ванной, плита для выпечки – в кухне. Главный атрибут интерьера – домашняя мельница. Владелец этого во всех смыслах хлебного места – хлебопек Саша. В начале своей пекарской карьеры он перемалывал зерно промышленной кофемолкой. Эту мельницу Саша придумал сам – до последнего винтика, собирал почти десять лет.

Александр, хлебопек: Я не забывал об этом, когда я собирал эту мельницу, ни на минуту. Где бы я ни ехал, где бы я ни был, я всегда думал, чтобы еще сделать, чтобы улучшить качество размола.

Александр – пекарь с высшим образованием. Теорией хлебопечения овладел еще в институте. Его хлеб из цельного пророщенного зерна – ответ на требования рынка, этакая фитнес-версия древнейшего продукта.

Александр, хлебопек: Хлеб самый целебный - это из цельного, именно из цельного зерна, где уже природой заложено соотношение всех его оболочек, в этом и уникальность этого хлеба.

В ванной – два огромных бака: в одном проращивает рожь, в другом – пшеницу. Сушит зерно с помощью современных технологий – на листе с электродами. Тесто делает не на дрожжах, а на закваске, остальное – как в обычном хлебе. Вымешивает руками – любые приспособления, считает Саша, только вредят конечному результату. Спит по четыре часа в сутки, хлеб к покупателям возит сам, не на машине – чтобы в пробках не стоять – а на тележке. Чтобы быть в форме, занимается йогой.

Александр, хлебопек: Конкретно садиться на коврик и заниматься - так не получиться, потому что все занятые. Это должно быть постоянно в голове и заниматься нужно, ну, буквально, я стою, если мешаю тесто – наклон, прогиб, вытяжение - то есть в течение дня постоянно.

Сашина мечта – создать семью без отрыва от хлебного производства. Времени на поиски второй половины у него пока не хватает. Чтобы хлеб получался качественным, хлебопечению, считает Саша, нужно отдаваться всей душой.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100