Новости Петербурга

Первый в России центр подготовки специалистов для буровых платформ

16:40:32, 20 октября 2005
Первый в России центр подготовки специалистов для буровых платформ
В Петербурге создан первый в России центр подготовки специалистов для обслуживания морских буровых платформ. Из академии Макарова репортаж Татьяны Колесниковой:

Монитор, несколько кнопок и самый обыкновенный джойстик. Один поворот – и многотонный танкер пришвартовался у миниатюрного причала морской буровой платформы. Одно неверное движение – и судно прошло мимо. Похоже на компьютерную игру. Только за пультом – капитаны судов, прошедшие по морям сотни тысяч миль.

Сергей Айзинов, начальник Морского учебно-тренажерного центра: Танкер должен подойти к конкретной точке, высокоточно позиционироваться и удержаться в этой точке во время загрузки судна, нефтью, например.

Это новый учебный комплекс государственной академии имени Макарова. Единственный в России тренажерный центр, где судоводителей учат работать с системой динамического позиционирования кораблей. С ее помощью можно удержать судно в открытом море абсолютно неподвижно, не смещаясь ни на метр от заданных координат. Компьютер рассчитывает, как компенсировать скорость течения, ветер высоту волн и десятки других параметров. Получается лучше, чем у самых опытных судоводителей.

Владимир Кузьмин, ведущий инструктор морского учебно-тренажерного центра: Если точность нужна для работ каких-то разведочных, использования буровых установок, то речь, конечно, идет о метрах и сантиметрах и вручную удержать судно с такой точностью невозможно.

До сих пор на российских судах система динамического позиционирования устанавливалась редко. Ведь ее главное применение – обслуживание буровых платформ и морская нефтеразведка, а у нас почти всю нефть добывали из континентальных источников – здесь она была самой дешевой.

Сергей Айзинов, начальник Морского учебно-тренажерного центра: На сегодняшний день стоимость эта растет и актуальной становится добыча и вывоз нефтепродуктов из новых источников, из новых регионов, в том числе и с морских акваторий.

Первые буровые платформы уже появились на Балтике, недалеко от Калининграда. Активно идет освоение шельфа Баренцева моря и северной части Каспия. А значит, потребность в новой технике и специалистах, умеющих на ней работать, будет только расти.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100