Новости Петербурга

«Положить конец владычеству моды!»

21:08:19, 21 октября 2005
Очаровательные петербурженки во все времена стремились следовать капризам моды. Новые веяния, как и сегодня, приходили в Петербург из Европы, причем едва ли не каждый сезон приносил что-то свое.

Немалая часть петербуржцев возмущались современными нравами. К примеру, немало возмущало добропорядочную публику, что дамы, забыв обо всех правилах светского тона, стали появляться на улицах в «шароварах».

Это событие вызвало настоящую бурю общественного негодования почти во всех европейских столицах. Вот и петербургские газеты были заполнены едкими карикатурами на «дам в шароварах», а гостившая в северной столице парижская актриса Роджерс назвала этот костюм безобразным, заявив в интервью, что «дальше этого в смысле безобразия идти некуда. Ошибаются, думая, что эта мода получила или получит права гражданства».

Осенью 1911 года петербургские мужчины были изрядно шокированы очередным писком моды: на смену былому кринолину пришла коротенькая юбочка, едва доходящая до колен. Негодованию борцов за нравственность снова не было предела. Особенно их возмущало то, что дамы оказались во власти законодателя моды французского модельера Пакена: скажи он только слово, уверяли критики, и они оденутся в костюм Евы...

«Мода не знает прогресса, мода не считается со вкусом, — замечал обозреватель одной из газет. — Сегодня она стягивает, как в шоры, прекрасные женские формы, а завтра она совершенно скроет их от нескромно-любопытного взора современного эстета. Но, mesdames, не пора ли положить конец владычеству госпожи моды? Надо ли и можно ли бороться с крайностями моды? Как влияет увлечение модами на весь душевный склад женщины, не нужна ли реформа женского костюма?»

Поскольку этот вопрос казался весьма актуальным, «Петербургская газета» в сентябре 1911 года провела специальный опрос писательниц, артисток и общественных деятельниц. Практически все они выступили против того, чтобы петербурженки слепо следовали моде и подчиняли свою жизнь «погоне за тряпками». Это позволило обозревателю газеты резюмировать: «Долой моду! Да здравствует свободный и по личному вкусу сделанный туалет, да здравствует свобода костюма и... женщины».

«Увлечение многих женщин модами доказывает их полное душевное оскудение, — заявляла в том номере газеты председательница общества защиты прав женщин О. В. фон Кубе. — Не горькая ли ирония судьбы кроется в том, что как раз теперь, в эпоху напряженной борьбы женщин за равноправие, за свободу своих действий в общественной жизни, большинство женщин опутывает свои ноги узкими юбками. Неужели нашим модницам не стыдно, что над ними, захлебываясь, смеются и журналы, и газеты, и люди?»

По мнению писательницы Е. А. Чебышевой-Дмитриевой, погоня за крайностями моды служила первым признаком «рабского положения женщины». «Пока женщина от этого признака не отрешится, она не будет свободна, — заявила Чебышева-Дмитриева. — Мода отвлекает женщину от всего идеального, возвышенного, разумно-прекрасного, и не оттого ли у нас так много пустеньких, «кисейных» барышень и дам».

Участвовавшие в опросе петербургские актрисы, правда, не были столь же категоричны. «Артистка — законодательница мод, — уверяла В. Ф. Лин (впоследствии основательница своего театра миниатюр). — Хвастать не хочу, но когда я за границей одела кофточку с большим английским жабо, многие переняли и стали носить такого же фасона кофточки. Нынешняя мода самая изящная из всех когда-либо бывших».

Впрочем, совсем иное мнение высказала певица Н. В. Дулькевич. «Я никогда не придавала особого значения тряпкам и никогда не увлекалась модой до самозабвения, — гордо заявила она. — Женщины, по-моему, не должны увлекаться модой. Если во всем хороша умеренность, то в одежде она также нужна и также целесообразна».

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100