Новости Петербурга

Жилмассивы

21:08:27, 21 октября 2005
Жилмассивы
Октябрьская революция и гражданская война, эмиграция и мобилизация, хозяйственная разруха — вот далеко не полный перечень причин, приведших к снижению жизненного уровня петроградцев. С декабря 1917 года по май 1918 года из города уехали 80 тысяч человек. Экономический кризис не обошел стороной и жилищное хозяйство. Не случайно в черновом наброске проекта «О реквизировании квартир богатых для облегчения нужд бедных» В. И. Ленин высказал идею «о принципиальной невозможности и ненужности обладания каждым человеком отдельным жильем, даже в виде отдельной комнаты».

1 марта 1918 года Петросовет принял постановление «О вселении рабочих и их семей в квартиры буржуазии». Бывшим владельцам квартир оставили по одной комнате на каждого взрослого и еще одну комнату на всех детей. Из воспоминаний учительницы Н. Ивановой-Романовой: «И вот мы четверо, с ребенком, няней — в 11 метровой комнате. Пианино мое стоит в комнате у тетки, у нее 16 метров. Няня стелется на ночь в коридорчике на полу»...

Первые шаги советской жилищной политики не принесли улучшения жилищных условий трудовому народу. А вот переход к нэпу способствовал возвращению привычных норм распределения жилья. В середине 1920-х годов после вынужденного периода «бумажной архитектуры» (из-за отсутствия необходимых средств многие проекты оставались лишь на бумаге) в Ленинграде начинается реальное строительство. Социальные условия приводят к рождению зданий принципиально новых типов. Разработки архитекторов в этот период времени велись в духе конструктивизма — направления, основой которого было «максимально естественное взаимодействие функционального назначения и предельно рационального облика зданий».

Стремление возродить индивидуальное жилье способствовало появлению в это время кооперативного строительства. При крупных заводах — «Красном путиловце», Балтийском, Адмиралтейском — создались кооперативы, пайщики которых получили уже в 1925 — 1926 годах первые квартиры на Тракторной улице. Это был первый жилой массив, построенный в Ленинграде. Улица из 15 жилых домов для рабочих была задумана как единый архитектурный организм. Простые формы трех- и четырехэтажных зданий были связаны арками и полуарками с асимметрично закругленными в плане лестничными клетками, балконами и козырьками над входом.

Архитекторы А. И. Гегелло, А. С. Никольский и Г. А. Симонов сделали тогда попытку найти новый тип жилища без дворов-колодцев, со свободным пространством между домами, что позволяло включить в композицию скверы и отдельно растущие деревья. Это была своего рода идея города-сада, близкого к природе. А семьям полагались отдельные двух- или четырехкомнатные квартиры в зависимости от состава семьи.

В эти же годы велось строительство и других жилмассивов — в том числе на улице Ткачей (архитекторы Д. П. Бурышкин, Л. М. Тверской), Троицком поле (архитекторы Г. А. Симонов и Т. Д. Каценеленбоген). Индивидуальный подход к каждому отдельному району был характерен для этих проектов. Расположение комплекса домов всегда приспосабливали к местным условиям. Двадцатые годы не знали типовой застройки, каждый жилмассив строился по индивидуальному проекту.

Но к концу 1920-х направление развития советской экономики изменилось. В стране был взят курс на ускоренную индустриализацию. Быстрое развитие промышленности вызвало массовый приток рабочей силы на ленинградские заводы. В городе снова остро возникла нехватка жилья. Именно тогда на смену застройке отдельных сравнительно небольших участков пришли застройки целыми кварталами, а затем и еще более укрупненными массивами. К 1930-м годам была повышена плотность застройки. При этом, правда, улучшилась внутренняя планировка квартир, повысились требования к отделке интерьера. Наметился отход от идей конструктивизма — продолжали разрабатываться новые приемы и одновременно использоваться творчески переработанные приемы классической архитектуры...

В конце двадцатых — начале тридцатых годов развернулось жилищное строительство в Выборгском, Невском, Московском районах. Тогда были построены такие известные жилмассивы, как Батенинский (1930 — 1933 гг., архитекторы Г. А. Симонов, Т. Д. Каценеленбоген и др.), Бабуринский (1928 — 1932 гг., архитекторы Г. А. Симонов, Т. Д. Каценеленбоген, В. А. Нуковская), Кондратьевский (1928 — 1931 гг., архитекторы Л. М. Тверской, Г. А. Симонов, Т. Д. Каценеленбоген) и Щемиловский (архитекторы Е. А. Левин, И. И. Фомин, С. И. Евдокимов).

В эту пору непременной составной частью жилого квартала уже стали школы, детские сады, ясли, магазины и другие учреждения культурно-бытового обслуживания. Большое внимание уделялось оформлению дворовых фасадов. Иногда они мало чем отличались от фасадов, обращенных на магистральную улицу. Высота жилых домов выросла до пяти-шести этажей.

Дальнейшее развитие жилищного строительства и архитектуры в целом было прервано Великой Отечественной войной. Но бывшие рабочие окраины уже успели к тому времени преобразиться неузнаваемо. И довоенные жилмассивы по праву вошли в число исторических памятников архитектуры Ленинграда.

Фотографии из Центрального государственного архива кинофотофонодокументов

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100