Новости Петербурга

В Россию впервые приехала знаменитая английская пианистка

23:22:50, 21 октября 2005
В Россию впервые приехала знаменитая английская пианистка
Играть классику так, как будто она написана вчера. Исполнять современную музыку, как классическую... Это творческое кредо Джоанны Макгрегор. Выдающаяся английская пианистка впервые приехала в Россию. Свои гастроли она начала концертом в Петербурге. Наш корреспондент Александра Толубеева побывала на репетиции.

Дочь туманного Альбиона Джоанна Макгрегор не любит что-то из себя представлять. Она такая, какая есть. Африканские косички, удобная замшевая куртка – не имидж, просто в таком виде удобно путешествовать по миру. В Британии Джоанна – пианистка номер один. Она одинаково талантливо исполняет классику, джаз и современную музыку.

Репертуар, составленный для петербуржцев, привел работников Консерватории в недоумение. Нарушены традиции - Бах идет в конце программы.

Лидия Волчек, Начальник отдела концертной деятельности Санкт-Петербургской Консерватории: "Не каждый сидящий в зале, рассчитывающий услышать Пьяцоллу, может оценить Гольдберг вариации баха. Исполнитель должен быть уверен, в адекватности публики или точно отстаивать свои убеждения".

Такой ход могли себе позволить очень не многие исполнители. В Консерватории даже не могут припомнить, когда такое было последний раз. Джоанна не думает о канонах, у нее своя логика.

- Бах очень современный композитор, в нем есть и народные и джазовые мотивы. Для того, чтобы воспринять всю его сложность лучше ставить его в конце, чтобы люди мошли подготовится и открыться Баху.

Нескольких аккордов достаточно, чтобы понять – инструмент звучит отлично. Настройщик удаляется, пианистка, подкрутив стул на нужную высоту, продолжает играть.

Джоанна Макгрегор начинала как композитор, затем стала исполнителем. А три года назад дебютировала как дирижер. Солисткой она объехала весь мир, выступая вместе с мировыми оркестрами. Делала совместные проекты с джазовыми и поп-музыкантами. Джоанна любит повторять, я не делю музыку на направления. И Бах прежде чем писать сонаты, импровизировал в духе джаза.

- Я люблю представлять классическую музыку так, как будто она написана вчера, а современную играть как классику - в этом мой эксперимет.

Джоанна, несмотря на то, что не любит общаться с журналистами, постоянно улыбается. На вопрос о природе улыбчивости, как хорошо воспитанный человек, отвечает - я впервые гуляла по Петербургу, и сейчас у меня здесь концерт, поэтому есть повод для радости. Впереди у пианистки концерты в Москве и Новосибирске.

- Я всегда ищу пути для новых экспериментов, мне вдохновляют страны, которые я посещаю, может быть Россия меня вдохновит на новый эксперимент.

Александра Толубеева. Николай Никитин. Пятый канал

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100