Новости Петербурга

Петербургская неделя Министра культуры

23:23:37, 21 октября 2005
Петербургская неделя Министра культуры
Всю неделю в Петербурге с рабочим визитом провел министр культуры Александр Соколов. Здесь он представил концепцию программы Культура России. Она рассчитана до 2010 года, финансирование – 64 миллиарда рублей. Значительная часть средств будет израсходована на реконструкцию Большого и Мариинского театров. Не обошли вниманием и Петропавловскую крепость. Подробности в репортаже.

Петербургская неделя Министра культуры. Александр Соколов провел в городе на Неве Всероссийскую конференцию по сохранению кульурного наследия, обсуждал проблемы архвиного дела, а на координационном совете предтавил концепцию программы Культура России. Она рассчитана до 2010 года, финансирование – 64 милиарда рублей – прежде всего на звершение реставарционных и восстановительных работ. Интересно, что средства объекты культуры будут получать вне зависимости от ведомственной принадлежности.

Хоть и называется программа культура России – почти вся она посвящена двум столицам. Документ не делит памятники на городские и федеральные, главное условие – «объект должен обладать социально-культурной значимостью» - а это чуть ли не половина Петербурга. Помочь обещают тем, кто годами стоит на реставрации и раньше вниманием был обделен.

На Петропаавловскую крепость денежный мешок упал перед юбилеем Петербурга – здесь отреставрировали фасады, шпиль с ангелом и колокольню. А еще Нарышкин бастион, экскурсанты могут вблизи наблюдать за традиционной полуденной церемонией.

Но главная святыня собора осталась без финансирования. Реставрировать иконостас начали еще в конце 80-х, 10 лет назад работы остановили прямо на середине.

Борис АРАКЧЕЕВ. Директор Государственного Музея истории Санкт-Петербурга: " Иконы почти все отреставрированы и после реставрации рам – все иконы будут поставлены. Больше половины деревянной скульптуры тоже отреставрировано. Остается – золочение самого иконостаса".

Похоже теперь на Петропавловскую крепость снова обратят внимание. Рекомендации в министерство культуры направили даже из счетной палаты. Но доля расходов на культуру в федеральном бюджете не дотягивает и до одного процента. По словам руководителя ведомства Александра Соколова – на координационном совете чаще всего вставал вопрос о принципах финансирования.

Александр СОКОЛОВ. Министр культуры РФ: " Сейчас думаем над тем, как пирог разделить на части - как сделать так, чтобы всем было понятно – почему кто-то получает предпочтение, а кто-то нет".

Больше всего денег в программе обещано двум театрам Большому и Мариинскому, Петропавловка - также среди приоритетов. Внутренне убранство необходимо привести в порядок к перезахоронению праха Марии Федоровны – в сентябре будущего года. Остальные средства будут распределены между теми, кто давно ждет своей очереди. Большинство таких объектов – находится в петербурге.

Александр СОКОЛОВ. Министр культуры РФ: "Филармония, консерватория, пригороды – все они получат финансовые преференции – начнется в убыстренном темпе реконструкция, и эта программа выделяет Петербург среди всех субъектов федерации, это его преимущество".

Увереннее в своих планах будут и в русском музее. Один из основных проектов – рестарацию летнего сада – планируют завершить к 2008 году. Правда, первый эскиз так и останется произвдением декоративного искусства. Поначалу на макет перенесли не только тысячу восемьсот деревьев – но и все сооружения разных времен.

Владимир ГУСЕВ. Директор Русского музея: "Не будет большого каскада – он был высотой с летний дворец Петра. И я думал – надо восстанавливать, такой красивый. Но ничего не осталось – даже не понятно, какая была скульптура".

Сейчас проект сокращают до разумных пределов – но летний сад все равно преобразится – будут и фонтаны, а живые изгороди и даже огород с лекарственными растениями. За Петербург авторы федеральной программы особенно не переживают, помимо государства, культуру здесь поддерживают еще и займы, и спонсорские деньги. Самое неприятное впереди – министерству предстоит объясняться с регионами, которым в документе уделили гораздо меньше внимания.

Ян Воскресенский, Александр Киселев, Дмитрий Логвиненко, Андрей Миловидов. Пятый канал.


5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100