Новости Петербурга

Снег выпадет уже на этой неделе, а батареи греют не всех

22:42:31, 24 октября 2005
Снег выпадет уже на этой неделе, а батареи греют не всех
Самая горячая тема последних дней: синоптики обещают, что уже на этой неделе выпадет первый снег. Однако отопление есть не во всех домах. Сейчас в центральных районах города ремонтные бригады устраняют аварии, возникшие из-за гидравлических перегрузок. Большинство жалоб связано не столько с подключением самих домов к теплосетям, сколько с техническими проблемами в конкретных стояках и батареях. На этой неделе коммунальщики обещают полностью устранить все неполадки. Репортаж Екатерина Перрен:

Телефон в жилищном комитете звонит непрерывно: «Нет тепла» - за три дня поступило почти 500 сообщений. А во дворе дома 23\20 по Кондратьевскому проспекту батареи вообще сложены в штабеля. Старые радиаторы и трубы демонтированы и валяются в подъезде.

Блокадницу бабу Дусю в холодные зимы 40-х согревала работа. Она служила в войсках Противовоздушной обороны. В канун 60-летия победы в подарок от города получила телевизор. А сотрудники жилищных служб бросили в коридоре батареи, которые давно должны стоять на месте. Капитальный ремонт системы отопления в доме начался летом.

Людмила Иванова, житель дома: Я спросила, когда вы нам будет устанавливать. Сказали – через неделю. Неделя, вторая, третья четвертая…

Никаких работ, говорят жильцы, все лето не было. Наступил сентябрь - ничего не изменилась. Только две недели назад здесь увидели рабочих.

Андрей ПОСТНИКОВ, прораб: Тут была такая ситуация, что мы вкалывали и днем и ночью. Вот и все. За эти две недели Мы уже сделали очень много.

Систему отопления должны были сдать в эксплуатацию 15 октября. Об этом администрация Калининского района уведомила жильцов письменно. Прошло почти 10 дней - в 13 квартирах батареи до сих пор даже не установлены. Подрядчик обещает все сделать на этой неделе. Но жильцы не верят. Говорят – новый год будем встречать в холоде. В жилищном комитете пообещали разобраться в чем дело. Говорят, случай исключительный. В целом ситуация в городе под контролем.

Юнис ЛУКМАНОВ, председатель Жилищного комитета: Сегодня только 146 домов не получили теплоносители. При этом 46 домов мы включим буквально сегодня. И порядка 100 домов – заканчиваются работы по ремонту теплосетей.

Впрочем, в подключенных домах батареи тоже могут оставаться холодными: проблема, говорят специалисты, в воздушных пробках. Перерыв между периодическим протапливанием и началом постоянного в этом году составил всего несколько дней. В прошлом году – 10. Еще раньше сроки были до месяца и дольше.

Александр БОБРОВ, председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению: В следующем году, наверное, сделаем более длительный период протапливания периодического. Но еще раз повторяю – это не повод для работников жилищной сферы – расслабляться.

Сантехники должны привести инженерные системы домов в норму. Заявок много, поэтому пока - в течение трех суток после обращения жильцов. Далее срок будет сокращен. Во всех жилищных агентствах круглосуточно работают телефоны горячей линии.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100